※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
ココロ・悩み

心療内科の診断書を求めるために、別の心療内科を受診することは問題でしょうか。仕事の影響が心配です。

診断書目当てで2件目の心療内科に行くのはだめですよね?

仕事がしんどくて夜眠れない、心臓が痛い、頭痛、適切な判断が難しいなどの症状がここ数日出ています。

心療内科に電話したところ、予約なしでも時間内なら来ていいと言われたので行ったら「今日は予約がいっぱいだから時間取れないよ?」と言われて診察スタート。
上記の話をしたところ、じゃあ睡眠剤出しとくねと。
気持ち的には結構しんどかったので、診断書出すかは様子見ですかね?と聞いたら、とりあえず睡眠剤で様子見ましょうと。

正直、週明けの仕事に行けるかどうか不安しかないです。
シフト制で人手が限られているので、突発の休みだとかなりご迷惑をかけてしまうので、もし診断書をもらうなら早めの方が…と思ったのですが、明日オンラインで別の心療内科にかかるのはありですか?

コメント

みるく

セカンドオピニオン!
全然いいと思います😊
心療内科なのに、何で親身になってくれないんだろうって感じですね😥

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます。

カウンセリングの先生は話をよく聞いてくださるのですが、院長は淡々としていて…
    心理検査も受けたことがあるのでこういうことが苦手で仕事に支障が出て困ってるという話をしたら、それはカウセリングを重ねてくださいと。

話を聞いてもらえなくてモヤモヤしてたので、オンラインで別のところ探してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

問題ないと思います。仕事を休むために診断書が欲しいのでしたら、診察の時に働けないことを伝え診断書を作成してもらえばいいと思います😌

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます。

大きなミスをしたから仕事に行きたくないのか、眠れなくて判断力が低下している中大きなミスを引き起こしそうで怖いから仕事に行きたくないのかよくわからなくなってしまって…

身体の不調があっても家の中のこと(家事や育児)はなんとかこなせていたら、診断書もらうのは甘えですかね😢

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで気にする必要ないと思います!仕事は変わりがききますが、お母さんの代わりはいません。
    まずはお子さんのことを考えてゆっくりして、元気になってまた働きたいと思ったら働けばいいだけです👍

• 11時間前
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

お優しいコメントに涙が止まらなくなってしまいました。

育休明け1ヶ月しか働いてないのに、自分でミスしてその尻拭いすらできてないのに…
    ただ仕事に行きたくないだけならズル休みと一緒じゃんと思ってましたが、受診してもし診断書がもらえたなら大丈夫ですかね😢?

明日も症状が変わらないようなら診断書が欲しいと伝えて別のところを受診してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11時間前