※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児の親に対する偏見について不安を感じています。私も変わっていると思われているのか心配です。皆さんは障害児の親に対してどのように感じていますか。

障害児の親はかわっているという投稿を見かけました。

児童発達支援で働いている人がSNSに「ADHDや自閉症の子供のママは変わってる、コミュ障。」と投稿されているのをみて怖くなりました。

私は人と接するのは苦手ですが、私もそう思われてるのかな??と。
学生からの友人はいますし、仕事は15年勤続しており、不登校や引きこもりになったことはないです。
ただ食事中に音をたてる人、人混みは苦手です。

保育士、療育の先生、近所の人、子供の同級生の親御さんからそう思われてたらショックだなと思いました。

障害児がいる親に対してそのように思った事ありますか?

コメント

ママん

その人の身元調べて職場に通報してやりたいですね。クソですね。
全く関係無い人が言うならまだしも、発達支援してる人間がそーゆーこと言うの信じられない。
親が何ともなくても障害児産まれるし、親が障害あっても健常児産まれるし偏見最低ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね。子供を療育に行かせてるので嫌な気分になりました。
    否定されているような感じがして。、

• 16時間前
  • ママん

ママん

我が子も療育行ってるので、ふざけんなって思いました

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その投稿に賛同する人がたくさんいたので余計にうわーってなりました😂

• 16時間前
  • ママん

ママん

うちらからしたらそーゆー思考を持てるあなた達の方が障害だろって思っちゃいますね(笑)

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。決めつけてくる感じが、、

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

障害者施設で長く働いています!
私の感覚では、特に親が変わってるという感じはないです。ただ、発達障害については遺伝が多いので、親御さんもグレーかな?とか思う人はある程度の割合ではいますね😅
職員目線からすると、発達グレーっぽいママさんよりも、頭は良さそうだけどモンペのママの方が100倍嫌ですが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    モンペママもいるんですか??怖いですね😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよ💦うちの子は〇〇だからこう対応してもらわないと⋯とか、そりゃ家では出来るけど集団では無理でしょっていう要求ばかりしてくる親御さん、結構います😅自分は一生懸命やってきたんだから周りにも求めて当然って感じになっちゃうんですかね💦そういうのも含めて変わってる人って言っているなら、割といるかもしれません😱ある意味それだけ苦労してきた結果だとは思うので、そこは理解しますが💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな無茶なこという方いるんですね。恐ろしいです。毎日お疲れ様です。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと投稿主さんも家族対応で疲れちゃって、思わず出た愚痴なのかもしれませんね💦仕事自体は楽しくてやりがいもあるのに、家族対応のせいで病んで辞めていったりする人も多い業界ですからね😱

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と大変ですよね😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

息子が発達障害で療育にいってます
親御さんの仲いいですがやはりあっ特性あるなってわかります😥
ちなみに仲いい人(6人くらい)はコミ力は高い方です
仲には近寄りがたいザコミ障って人もいますがここはお話しないのでわかりません 
仲いい親御さん皆不登校とかでもないですどちらかとおうとADHD 女子の塊みたいな感じです😄

たまに父親さんにもあいますがここはかなり共通の高齢父にコミ障パターンをみますから投稿の親は父親をさしてることもあるのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿については母親がみんな変わっているという内容でした。
    療育は集団に行っているのでしょうか??そういうところで仲良くなれるのもいいですね^ ^
    うちは個別なので仲良くなる機会なくて😅

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

変わっているのではなくて、単に発達障害に関しては親の特性を子どもが受け継ぐことも多いから、親が特性持ちの確率もそれなりにあるからそう見えるだけかな?と思います🤔
子どもが発達障害の方で、親と接した時に親からの遺伝かな?と思ったことはありますが、全員が全員ではないと思います💦健常児の親でも変わった人はたくさんいますしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうありがとうございます。
    投稿内容が障害児の母親はみんな変わってる、コミュ障ってしっかり書いてあったので親からの遺伝が〜というより、親をみてやっぱりなと感じたのかなと思いました。、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一定数親も子も特性持ちがいるのは理解できるとしても、みんながみんなではないと思います…みんな変わってる!なんて思ってる人はそんなにいないと思いますよ💦

• 16時間前
ママリ

療育指導してました。
発達障害ってまだまだ浅い分野なんです。なのではっきりとわかっていることも少なくて、何が正しくて何が間違いなのかもまだ難しい分野なのです。
現時点で発達障害は遺伝ではないと言われていますが、実際関わるお子さんを見ていると遺伝や環境要因は大きく影響している場合もあるなあと感じます。
なのでやはり親御さんをみて特性あるなと感じることは正直あります。

ただ!療育指導の仕事を真剣にしている人はそのような投稿は絶対しません。その投稿主も言ってしまえば自分の投稿によって傷つく人がいるかもしれないと考え、想像する力が欠けているんだと思います。

嫌な思いしましたね😞
すぐに忘れるのは難しいかもしれませんが、そういう酷い指導員ばかりではないということが伝わればいいなと思いコメントしました🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そう言っていただけで良かったです。

• 14時間前