地方に住むシングルマザーが、子供の教育や自身のキャリアを考え、出身地に帰るべきか悩んでいます。選択肢は、今年帰る、2年後に帰る、現状維持の3つです。それぞれのメリット・デメリットを挙げ、子供たちへの影響を心配しています。皆さんはどのように考えますか。
移住について
地方住みのシングルマザー
子供は年長と年中の2人男の子
自身の出身は関東
両親は他界しており、頼れる親族無し
嫁いできたこの地方で子育てしていくことに不安を感じており、自身のルーツである出身地に帰りたいと思ってます。
でもそれは私のわがままなのではないか?と悩んでます。
皆さんならどうしますか?
今年帰る
メリット
・来年新一年生の上の子が新入学から新しいところに通える
・自身が20代のうちの方が転職が有利に進みそう(実際2社は面接まで来てる)
・児童育成手当がある
・母子支援が地方よりも充実
デメリット
・保育園探しが大変
・半年後に新一年生と保育園どちらもお迎えに行かないといけない
・今受けてるところに受かると児童扶養手当はもらえない
2年後帰る
メリット
・どちらも小学生なので保育園探しをしないで済む
・今の職場で6年目になるのでキャリア的役職がついてそう
・児童育成手当がある
・母子支援が地方よりある
デメリット
・転校になるので上の子が大変(発達グレー)
・今は最低賃金以下(時短なのに人がやめてフルタイム勤務なのに残業手当無し)
・仕事が見つかるか不安(2年後30代)
現状維持
メリット
・子供は慣れ親しんだ土地で友達と過ごせる
・生活圏が変わらず、今の仕事はリモートできるので一年生の壁も対応可能?
デメリット
・DV元夫と元夫の不倫相手が同じ市内に住んでいる
(人伝に私を逆恨みして探してると聞いた)
・元義実家によりを戻すように言われている(私は介護の資格を持っており、元義父が要介護になったそう)
・地方なので賃金が低い、進学先もほぼ一択
今後のことも考えて、今いる地域を離れたいと思い就活を始めましたが、ふと、私のわがままで子供達のことを振り回してしまっているのでは、と不安になりました。
皆さんならどのような選択をしますか?
上記3択以外の方がいたらそれも教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

ままり♡
わたしなら今年帰るを選択します。
何よりもメリットがデカいです。

はじめてのママリ🔰
本当お一人でよく頑張ってらっしゃるし、すごいなと、感心します!
私でしたら今年帰りますかね😅
やはり小学校が一番かなと。。
途中転校はお子さん的の気持ちの面でも少し心配かなと思います。。
もちろん行かれる予定の小学校でも
園のお友達がそのまま持ち上がりというパターンまあると思いますが初めは一緒なのか途中からくるのかでは全然違うと思うので😭😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
自身も転校を経験してるので、なるべく子供には同じ気持ちを味合わせたくないなと思いまして、今年移住を検討し始めました。
そうですよね、途中からよりも最初からの方がいいですよね😭
今は寂しいと思うこともあるかもですが、新しい場所でもお友達作って楽しく過ごしてくれたらいいなと思います🙇♀️🙇♀️- 13時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も今年が一番動きやすいなと思って、帰りたくて今準備してますが、ふと慣れ親しんだ保育園を卒園させてあげられないことや、先輩に『あと2年くらいしてどっちも小学生になってからの方がいいのでは?』など色々言われて少し迷いが出てしまってて。。。
ままり♡
正直、保育園より小学校の方が大事だとわたしは思ってます!
もちろん保育園も大事ですが..
6年間同じ学校なのか
それとも転校で大変なのが良いのか..
上の子が今年から一年生で
放デイに通ってますが
環境めちゃくちゃ大事で
途中から変わるとなると尚更大変かなと思われます💦
子どもたちは割とすぐお友だちはできます!
はじめてのママリ
自分自身が母の再婚で小学校3回、中学校1回転校を経験したので、なるべく子供達には同じ思いをさせたくないと思っていて、今年移住をしたいと先月から転職活動を始めました。
最後違うお友達と過ごし卒園となる上の子には申し訳ないなと思いながらも、小学校最初からみんなと同じスタートの方がいいかなと思っていたので、同じ考えの方にアドバイスもらえてとても嬉しいです!
ままり♡
わたしも小学校4年の時に一度だけ転向してますがそれでも結構記憶に残ってます💦
応援しかできませんが
お子さんのためにもご自身のためにもがんばってくださいね✨
はじめてのママリ
私も各所での引っ越し覚えてます💦
特に関東から地方に行ったときはよそ者と思うわれてるなと子供ながらにひしひしと感じて。。。
とんでもないです!
子供にとっては、慣れた土地とお友達といさせてあげた方がいいのかな、親である私のわがままかなと不安になっていたのでコメントもらえてとても嬉しかったです!
応援までしてもらってありがとうございます☺️
子供のためにも就活頑張って地元に戻りたいと思います!