※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年の息子が友達を傷つける言葉を使ったことにショックを受けています。保護者会でその子の母親に謝るべきでしょうか。

小学校1年の息子がいます。

先ほど息子から、同じクラスの〇〇くんの事チビって言ったら先生に言うって言われた〜。と報告してきました。
怒っていて、謝ったけど許してくれなかったと。

何でお友達の事そんな風に言ったの?と聞いたら△△くん(また違うお友達の名前)も言ってたから。と言われました。

息子にはそれは絶対言ってはダメな事。
体のこと、見た目のこと、相手が傷つくようなことは2度と言うな!と伝えました。
週明けもう一度その子に謝りなさい。と伝えたのですが言えるかどうか分かりません。。。

お友達のことをそんなふうに言ってしまうことにわたしはとてもショックを受けてます。。

今度保護者会がありチビと言ってしまった子のお母さんに会う機会があるのですが謝った方が良いでしょうか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも一年の息子がいます。
多分うちの子も友達が言ってたから同じように悪口を言ったり言われたり日常茶飯事でありそうです😓
子供同士のことにそこは親は子供に注意するくらいで謝るとかは本人同士に任せてます。
よっぽどのことがあれば担任から電話くるので、そのレベルであれば親に謝りますね👍

まろん

言われる側は不快ですが、初めてなら謝罪は要らないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしなら連絡帳にかいて先生から謝るのを促してもらいます、、

息子さんの発言からして、言ってはいけないこととにんしきしてなさげなので