誰にも話すことができないのでここで話させてください。妊娠11週に入っ…
誰にも話すことができないのでここで話させてください。
妊娠11週に入ったところです。つわりが6週からあり、吐きづわりです。仕事場にも上司に報告したけど他の人にはできず。気持ち悪いなか出勤してトイレにこもって接客業ですが、
お客さんに話しかけられてもまともに返せなくて
結局キツすぎて欠勤続きです。頭では行かなきゃ!迷惑かける!絶対行かなきゃって思ってても心と体が追いつかなくて。
旦那さんにも毎日 体調どう?行けそう?とLINEが
入るたびに毎日同じ症状で行けないって伝えるのが怖くて。
病気じゃないから意地でも行けるってわかってるんですけど、ほんとに追いつかなくて。 でも毎日家にいて洗濯回して干すことしかできず。ご飯もまともに作れず掃除もできずで情けない気持ちになります。 もっと強くならなきゃってわかってるんですけど、誰にも話せず。安定期じゃないので親にも妊娠したこと言えず、、甘えることができず。 1人で朝起きて出勤できない自分に情けないと涙が出て一日中 家にいるのにまともに家事もできてなくて 夜眠れなくなりました。 つわりが、落ち着けばこんな気持ちになることもないのでしょうか。、 長文ですみません。ただ誰かに話したかったのでこの場をお借りしました
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
安定期じゃないから親に言っちゃダメってことないです!!!
もしものことがあるかもしれないけれど、そうなったらそうなったで親も気持ちわかってくれるはず!
親に伝えて甘えましょう!
旦那さんにも、毎日聞かれることがプレッシャーだと伝えましょう!!
仕事は気にしないで!
仕事は誰かがやればいいけど、赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ!!!
頑張っててえらいです!
むしろ11週までよくこの状況耐えましたね😭

むー
妊娠は病気じゃないからってよく言いますが、捉え方が違うんじゃないかな?と思います!
妊娠は病気じゃないから、無理したらだめなんです🤗
治療できませんから、お母さんが安静にするのが1番なんです😭飲めない薬もたくさんあるし、薬ではどうにもできない事もあるんですから
申し訳ない気持ちや普通にできてる人もいるのにって歯がゆい気持ちになるのも凄くわかりますが、妊娠中の症状は本当に軽い重い人によって違うので、比べたらダメです🫠
動ける妊婦さんもいれば、動けない妊婦さんもいます🙆♀️
私も悪阻でよく仕事休みましたし、家のことも全くできなくて旦那がずっとしてましたし、なんならお風呂も入れなくてお風呂までいれてもらったりしてましたよ😂
今は体が1番です☺️休むことがママリさんの仕事だと思って、普通に出来ないことは辛いですが、頑張って休んでくださいね☺️
あとは旦那さんに行ける日は言うから常に行けないと思っててって言いましょう!基本悪いのが普通だと思っててもらって体調良かったら超ラッキーな日だと🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただいてありがとうございます
いつか終わりが来ると信じて、今はゆっくりしていいんだと安心しました^ ^- 7時間前

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
つわりは病気じゃないからこそ辛いと思います。薬も飲めないし気がおかしくなりそうなほど辛いのに、「病気じゃないから」って他人に言われる。なんなら、「分かってて妊娠したんでしょ、自分で子ども望んだんでしょ」と思われる。そして自分でも、自分自身に対してそう思う……。
これが病気だったら薬もあったし「闘病頑張っててほんとにすごいね、えらいね」って言ってもらえる。
でも、病気じゃないけど意地でどうにかなるものではないです。ほんとに。
私もつわり始まりも早く、期間も長く、めちゃくちゃ重かったのでわかります…。
私も親にさえ安定期来るまで言いませんでした。妊娠した事を伝える人が増えれば増えるほど、何かあったときに辛いので…。そうなった時相手がどう思うかじゃなく、自分自身が耐えられないと思ったので、せめて安定期が来るまでは実の両親、義両親にも言いませんでした。
私はママリさんめちゃくちゃ強いし凄いと思いました。私は根性ないので、仕事出来るわけありません、ご飯作れるわけがありません、洗濯できません、掃除できません、お風呂入れません(実際死ぬ思いで1週間に1度、吐きながら何とか入ってました。髪の毛はギトギトで散々でした。裸のままうずくまったり吐いたりでドライヤーも自分で出来ないので旦那がしてくれてました。)吐いたものの処理すらできません、もうやめたい、でも妊娠はやめたくない、毎日ずーっと泣いて、これの繰り返しでした…。
余裕が無さすぎて、「いつか落ち着きますよ😌終わりが必ずきます」ってコメントを頂いた時、ほんとに失礼なことなんですが、正直苛立っていました。そんなこと分かってる、でも今が死ぬほど辛いんだと。最低だと自分でも思ってます…。
長文でもなんでも大丈夫です。私も何度ママリに弱音吐きまくったことか…
赤ちゃんの事を思えばこんなこと言ってはいけないんではないか、そんな言葉も散々投稿しました。
リアルで誰かに言葉にして言ったら余計自分を責めてしまいそうで、つわり耐えるためにここに投稿しました。
ママリさんほんとにすごいです。その心の葛藤や辛さを思い出して涙出てきました。ほんとによく耐えてらっしゃいます。
長文になってしまい、申し訳ありません。
-
はじめてのママリ🔰
自分で望んだことなのにこんな弱音吐いて、、と思いましたが同じ気持ちの方がたくさんいることを知り、私だけじゃないんだと心強くなりました。
ほんとにありがとうございます😭- 7時間前
-
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
「乗り越えるために」弱音吐きましょ!
どんどん吐きましょ!
自分が辛くなるほど我慢することだけが「良い母」だとは私は思いません。今もう十分過ぎるほど頑張ってると思います!
ママリさんも、他の方も、自分含め、頑張ってるみんな、「素敵なママ」だと思います(≧∇≦)b- 7時間前

はじめてのママリ🔰
かなり辛そうですね💦
接客業で、お客さんに話しかけられても返せない、勤務中にトイレにこもるなら、業務にも結構影響がありますね。
個人差ありですが、15週前後でつわりが楽になると言われているので、上司に状況説明して、1〜2週間休職したり、業務調整してもらうのも手かなと思います。
私も2週間前まで吐きづわりでしたが、無理して出勤したら会社のトイレで吐くようになりました。その後も無理して出社を続けていたら、持病の咳喘息が悪化など、体調が良くない日が続いています…。意地で頑張るより、休めるなら早めに休養できる態勢を整えた方がすっといいです。
掃除は旦那さんかルンバがやればいいです。食事も、各自で調達してもらって、自分の分だけ準備できれば上々です。
どうか無理しないで、つわり期間をやり過ごせますように。
-
はじめてのママリ🔰
つわりでも休んでいいんだとママリさんのおかげで勇気出ました!
ありがとうございます^^- 7時間前

ママり👶
つわり本当に辛いですよね。
気持ち悪いだけでもしんどいのに、妊娠してホルモンバランスが変化するからか落ち込みやすかったり。
私は夕方からが特にひどくて、ご飯も作れずベッドに横になってトイレと往復。1ヶ月以上台所に入れず冷蔵庫開けるのも匂いが無理で、毎日夫が仕事帰り惣菜買ってきてました。こんなに辛いなら妊娠したくなかったと思ったし、今まで通りに過ごせない葛藤と何しても体調悪くて毎日泣いてました。
お仕事休むと周りに迷惑がかかる、今は心配しなくて大丈夫ですよ。人員調整は上司の仕事だし、仕事には代わりがいます。
今は自分と赤ちゃんの体調を最優先してくださいね☀️産院に相談して点滴してもらったり吐き気止めを処方しでらう、母子健康カード?書いてもらって休職するのもいいかもですね😌
-
はじめてのママリ🔰
妊娠してネガティブな考えになってしまい、、、 相談してよかったです
私だけじゃないって心強いです
ありがとうございます^^- 7時間前

サキ
私は、家族と上司と同じ部署の人(シフトで迷惑かけちゃうかもと思った人)と信頼できる同僚には、早い段階で妊娠報告しました!
理解ある上司だったので、体調を第一優先にして下さいと言ってくれましたが、体調悪くて休んでしまう日は頻繁にあったので罪悪感があり病みそうでしたよ😫
でも仕事より絶対赤ちゃんの方が大事!誰に何を思われてもいい!と考えるようにして、何とか過ごしていました。
甘えられる人には甘えまくってストレス溜めないようにして下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
今は赤ちゃんのためにも無理せず
ゆっくり休んでいいんだって相談してよかったです
ありがとうございます^ ^- 7時間前
はじめてのママリ🔰
お返事いただいてありがとうございます😭
頑張っててえらい 初めて言われました
とても救われますありがとうございます。