※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義実家で古い桶を使って生野菜を洗うことに抵抗があります。衛生観念の違いについて悩んでいますが、他の方はどう思いますか。

普段食べ終わった食器をつけ置きしてる桶で生野菜を洗うのってどう思いますか?

以前義実家で夕食を食べることになった時に、普段食器をつけ置きしている変色するくらい古いプラスチック製の洗い桶でレタスを洗ってるのを見て衝撃を受けてしまいました😂

桶を綺麗に洗ってたとしてもそもそも桶が古くて傷だらけだったりもして自分の家で自分達が食べるだけのものならまだしも、義実家や他所の家だと抵抗があるのですがみなさんは気にならないですか?

どちらかというと私が少し潔癖というか、嘔吐恐怖症で自分や家族もなるべく体調を崩したくないのでウイルスや菌に関しては少し神経質なタイプなのですが義実家の人たちは細かいところを気にしないタイプなので無理ー🤮ってなることがよくあります😅

トイレ後や帰宅しても手を洗わない、うちの子にも洗わせないで手掴みの食べ物を食べさせる、真夏でも食べ物(朝食の食べ残しや前日の残り物)がテーブルやコンロに置きっぱなしだったり、いつから敷きっぱなしかわからない年季の入ったカーペットは足の臭いが染み付いてて家に入った瞬間から臭いです。
先日用事があって子どもを預かってもらい迎えに行ったら埃まみれのおもちゃで遊ばせながらカビの生えたみかんを食べさせようとしてました。

私が気にしすぎですかね?
私の実家は遠方で義実家はすぐ近くに住んでいて、仕事などどうしても預かってもらわなければいけない時もあるので仕方なく割り切って預かってもらってます。
預かってもらうこと自体はありがたいのですが義母が余計なことをする人(ファーストカットもまだしてない時に勝手に髪を切られたり色々やられました)で衛生観念以外にまず人として嫌いなので極力会いたくもないです😂

義実家と衛生観念が合わない方いますか?🥹

コメント

あき

食器をつけ置きしてる桶で生野菜洗うのとか私も嫌です😂
私なら怖いから預けたくないです…😇

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね!!🥹極力預けないようにしてるんですけど、自分から信用無くすようなことばかりしておきながらもっと孫と過ごす時間作りたい、もっと頼って欲しいとか言うくせにいざ預けると忙しいアピールされるのでムカつきます😇

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私はママリさんみたいに特別菌に神経質なタイプではないですが、つけ置きしてる桶で野菜洗うのとか無理すぎます😭

私も義実家と衛生観念違います😭
義母が捨てられない人で、家が物だらけで汚いです。空箱とか置きっぱなしで、新聞や雑誌など山積み、洗濯した洋服も畳んではいるもののしまわず床に放置、食器も洗わずにシンクに次の日まで放置とか普通らしいです。カーペットやカーテンもシミだらけだし、部屋中ホコリだらけ。キッチンにもゴミ袋やら、段ボールやら置いてあって、どうやって料理してるんだろうと引きます。

そんな汚い家で数年前からうさぎを飼い始めまして、汚い上に臭いです。ぜんぜん掃除してあげてないんだと思います。うさぎが舐めたものを赤ちゃんが舐めようとして、ギリギリで気づいたので止めましたが、義母はそれを止めずに見てたのでほんと無理でした。

私達が行く時は旦那が掃除しろよと言いますが、見える部分に掃除機かけるだけしかやってないみたいで、私も義実家行くの嫌です😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

わかってもらえてよかったです😭
    うちの義実家も同じです!物捨てられないからっていらんもの押し付けてくるし物が多いだけならまだしもゴミとか汚れも気にならないの?って感じですよね😢

そんな環境で飼われるうさぎも可哀想😭最低限の管理もできないなら動物飼う資格無いですよね。
    ほんとできれば関わりたくないです😇

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

それうちの実家もです…

果物とかもそこで洗って出されます😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご実家でなんですね😭実母ならまだやめて!って言いやすいけどそういう人って言ったところでもう直らないですよね🥲

• 6時間前