保育園で子供がたんこぶを作った可能性があり、確認のため連絡したが謝罪ばかりで対策についての話ができずモヤモヤしています。保護者としてどのように園に伝えるべきでしょうか。
昨日、17:30に保育園に迎えに行き、
家に帰りお風呂に入れた18:30ごろに前髪に隠れたおでこのあたりに小さなたんこぶがあるのを発見しました。
家では帰ってすぐご飯を食べさせてお風呂に入ったので頭をぶつけるタイミングはなく、
保育園での出来事だと思い、確認のため電話しました。
そうするとその日息子に関わった先生全員に聞いていただき、ぶつけたりしたところは見ていないとのこと。担任と園長先生に、ただひたすらに謝られ、土日で急変するような何かあればいつでも電話をしてほしいと園長先生の携帯電話番号を伝えられました。
謝ってもらうためにお電話したわけではなく、
事実確認をしたくて連絡したのに、ひたすらに謝られると建設的な話ができずモヤモヤが残りました。
子供は危なっかしく、たんこぶなどのケガをしてしまうことはこれから先も仕方のないことだと思いますが、それに気づいていない園に問題があるのかなと。
子供の命を預かる重みのある仕事をされてる保育士さんをすごく尊敬もしますし、感謝もあります。子供の命を預けている親にも責任があると思いますが、
気づかなくてごめんなさいで終わるのではなく、じゃあ今後どのような対策をとられるのかという話をしたかったのです。入園して2ヶ月足らず。モンペ扱いされるのも嫌でここまでは伝えれませんでしたが、
保育園でケガをされたりした保護者様はどのように園につたえておられますか?
むしろたんこぶごときで園に電話すること自体、モンスターペアレントになるのでしょうか、、、
普段は、顔に小さな引っかき傷があっても朝、先生に指摘され、保育園でできた傷ではないと確認されています。
それなのに園でできた傷は、報告もないし気づきもされていないことにモヤモヤが残っています。。。
- みたさく(生後10ヶ月)

ここ
家に帰って、ん?何このアザ?とか、タンコブとかできてるときありますが、
次登園した時に聞くくらいで謝罪も改善も特に求めてないです💦
保育園も謝ることしかできないと思いますよ💦
絶対に目を離しませんってのは無理なことですし、なにか大怪我をする前に対策はしてると思ってるのでなにか怪我をした時は子どもも悪かったんだなと思ってます😭

メル
ビックリでしたね!その後お子さんは大丈夫ですか?!
どの程度のたんこぶかにもよりますが、我が家なら、軽いものならハイハイしててどこかにぶつけたのかな?保育士さん気づいてないなら泣きもしない程度だったんだろーなーって思っておしまいですね!
めちゃくちゃ腫れてるとかだったら、さすがに気づいてもらわないと心配になりますが、、、でも、まぁ1回目なのであれば一旦今回は謝罪も丁寧にされてますし様子見して、何度も続くようなら文句も言いますかね!!
ちなみにですが、見知らぬたんこぶは今のところないですが、見知らぬ青あざとか報告ない引っ掻き傷とかは結構あります。(一歳児以上なので)
その辺は気にしていてもキリがないので言いません。(程度がひどいものなら言いますけどね👍)
見えてる部分の傷はしっかり報告なる園なのだとしたら、前髪括っていくとかしておでこも見やすくしておけば再発防げるかもしれません👍ママもお迎えの時すぐに気付けますしね♡

み
保育士です。
ぶつけたりしたところは見ていないと全員に確認、その上で謝罪があり園長先生の携帯番号まで伝えてくれるのはかなり丁寧な園だと思います。
少人数で見ていても振り返ると額に赤みがあったり、いつの間にか顔に傷が出来ていたり、全て友達同士のトラブルや転倒などはないのに起こります。
なので対処といっても、しようがなく、逆に原因が分かっていれば対処のしようがあるのですが、分からないと「ちゃんと見てなくてすみません」としか言えないです。
たんこぶは頭部の外傷なので、電話で確認するのはモンペではないと思います。
でも、お母さんもお迎えから1時間後にお風呂で前髪に隠れたおでこにたんこぶがあったのに気付いたのであれば、先生たちも気付かないだろうとは思いませんか?
園でぶつけてないなら、朝や帰りの園以外のところでぶつけた可能性も低いながらあるかもしれないのではないでしょうか?
明らかに見えるところの傷を報告されないようなら、また考えたらいいのではないでしょうか。。

パパンダ
もちろん心配で状況を確認したかったと思うので、電話したこと自体はモンペとは思いません💦
でも全員のお子さんを一瞬も目を離さず見ることは不可能なので、保育園側も「今後はこのようなことがないように」なんて安易に言えませんし、謝罪するしかできないんだと思います。
明らかに目に見える傷に気付かないなら問題だと思いますが、みたさくさんがしばらく気付かなかったように、先生方も前髪に隠れていて気付かなかったのは仕方のないことですし、今回のケースで気付かない園に問題があるとしてしまうのは先生方も気の毒かなと思います💦
実際目に見える傷は園で細かく確認されているというのも、保護者から責任を追及されないための自衛なんだと思います。
コメント