小1の娘が隣の男の子に意地悪されており、エスカレートしています。担任の先生は注意しているものの改善されず、席替えを希望していますが、すぐにお願いするのは過保護でしょうか。
アドバイスいただきたいです。
小1の娘がいます。
隣の席の男の子に意地悪をされています。
GW明けに席替えがあり、その子と隣になりました。
5月中はノートや机に落書きをされることご何度かありました。
6月に入ってからは鉛筆の芯を折られる、手の甲を引っかかれる(皮が剥けていました)、頭を叩かれるといったことが続いていてエスカレートしています。
本日、個人面談があったので、その旨を担任に話しました。
先生はその子が娘に意地悪するのを見かけると注意をしているとのことでした。
それを聞いて余計に不安になってしまいました。
先生は気がついていなくて今後その子に話してもらえれば、落ち着くかなと思っていたのですが、先生が注意しているのにエスカレートしていることにモヤモヤが続いています。
この話を聞くまで席替えまでは望んでいなかったのですが、今は席替えをすぐにでもしてほしいと考えています。
一応今後、席替えがあるか聞いたところ、予定はしていないが他の先生に相談します。
ただ、2週間後に授業参観があり、そこまでは席替えは難しいとのことでした。
長くなりましたが、すぐに席替えをお願いするのは過保護すぎます?
- lk(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

初めてのママリ
全然過保護じゃないです。
実際にケガもしてるし、子どもを守れるのは親だけなので、納得するまで伝えていいと思います。
授業参観まで席替えできない理由もよくわからないですよね💦
もし私なら、どうしても席替えができないのであれば
その子の親、その子含めて話し合いの場を作ってもらいます。

はじめてのママリ🔰
それは酷いですね💦
相手の親御さんはしっているのでしょうか?早く席替えをしてもらうべきです!
早い時期に個人面談があって羨ましいです!うちもいろいろ話をしたいので💦
-
lk
ご返信ありがとうございます。
確認していませんが、先生の話の内容を聞く限りだと相手の親御さんには伝えていないように思います。
子供に不安な毎日を送らせたくないので、席替えをお願いすることにします!
お子さんもトラブルがあるんですか?
親としては本当に心配ですよね💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
若い先生なら学年主任の先生とかにいうのもありですね!
うちは男の子なんですが隣の席の女の子に帽子の紐をちぎられたり、集団登校に置いていかれたり…。
いろいろあります😭- 15時間前
-
lk
すぐに動いてくれなさそうなら、違う先生に相談してみます。
その女の子もなかなかですね😰
登校にも関わるということはご近所さん同士ですか?
対応が難しいですね💦- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も1年生と2年生(同じ子です)隣の男の子に嫌がらせをうけ、担任に手紙を書いたところすぐ席替えになりました。ほんと担任次第だと思います。2年生の時は全体の席替えじゃなくて、その子だけ席を動かすという席替えでそこまでしてくれんのかと思いました💦
2年生のときは旦那が手紙を書いたのも大きかったかもしれません!
-
lk
入社1年目なので、先生での判断が難しいのかもしれません。
週明け、席替えの件をお願いしてみようかと思います。- 15時間前

mama。
怪我や暴力、私物を壊される…
私なら絶対心配になるし
向こうの親に伝えてもらいますね。
いじめがあり先生も分かっているのに
何も連絡が無い事や
軽い注意だけで他に対策が
無いのはかなり不信感です。
我が子を預けている以上
安全第一を願うのは当然だと
思います(´・ω・`)
-
lk
入社1年目の先生が担任なので、判断に迷うのかもしれません。
やはり席替えをお願いしてみようと思います。- 15時間前
lk
お返事ありがとうございます。
確かになぜ授業参観が過ぎないと席替えができないのか。
今日も叩かれたとのことなので、席替えできないか連絡帳に書いてみます。