※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃー🔰
子育て・グッズ

子供の熱が原因不明で不安です。保育園での熱の変動や体温差について、経験談やアドバイスを教えてください。

子供が平熱が高く、毎日熱が上がったり下がったり、原因不明な熱が続いており、不安です。もし何か似たような境遇や知っている情報をお持ちの方がいたら、教えていただきたいです。(⚠️長文です🙇‍♀️)

現在、1歳0ヶ月の息子がいます。今年の4月から保育園に入園しました。入園してからほぼ毎日保育園では37.5〜38.8°度の熱が出ています。保育園で38.8°出てお迎えに行き自宅に帰った後はいつも通りだったり、自宅では37.5°以上出ることはほとんどありません。咳や鼻水の風邪症状がある時は自宅でも37.5°以上出ることもありました。

保育園のルール上は37.5°〜お迎えとなっていますが、それだと毎日お休みや早帰りとなってしまうため、〜38.5°あっても、風邪症状がなく、機嫌や食欲等を考慮し見ててもらうことが度々ある現状です。(保育園では室温管理や小まめな水分補給はしてもらっています)

保育園と自宅で約1ヶ月程細かな検測記録を行い、かかりつけ医に度々診断してもらっているところです。ですが原因がわからず、診断結果も出ないままです。

平熱が高いとしても保育園ではすぐ38.5以上も出てしまうこと、保育園でも熱の変動が大きいこと、自宅と保育園の体温の差が激しいことなど、原因がわからず不安です。これから更に暑くなって来ると熱がもっと上がってしまうのかもと心配です。

かかりつけ医では小さい子はすぐ熱が出たりするし、判断材料が少ないからと、風邪症状があった時や体温記録の経過観察後に診察してもらっている状況です。園医さんからは毎日38°以上出ているのは一度血液検査をしてみるのも、と話があったそうですが、かかりつけ医でその旨説明すると、まずはしばらく経過を見させてもらってから、となっている次第です。

皆さんなら別の病院に受診しますか?また何か知っていることや経験談があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園の時に、同じように高熱が出たり下がったりを繰り返していました💦

うちは幼稚園だったのと、40℃超えの高熱が毎回出るのでお休みしてました😢
病院では、周期性発熱症候群と言われました💦

今はもう小学生になったので、症状は無くなりました!

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

経験談教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    周期性発熱症候群というのは年齢とともになくなる病気なんですかね…
    幼稚園で高熱が出たりして自宅でも高熱がありましたか?

• 3時間前