※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

3歳半の息子が最近野菜を全然食べません😣4月からこども園に入園した3歳…

3歳半の息子が最近野菜を全然食べません😣
4月からこども園に入園した3歳半の息子です。

自宅保育中も野菜をあまり食べてくれませんでしたが、みじん切りにした野菜をハンバーグに入れたりそぼろに入れたりしたら食べてくれていました。
4月からこども園入園して最初の頃は給食も野菜が嫌で食べませんでしたが、5月頃から徐々に食べられるようになりそのうち自宅でも少しずつ食べられる野菜が増えて🙂‍↕️(大根の煮物とか豚汁とか)

野菜苦手を克服出来そうかな🥹と思っていたら、7月入った頃からハンバーグに入っているみじん切りの野菜を嫌がったり、食べられるようになった大根を嫌がったり汁物の野菜を嫌がったり…

最近はふりかけご飯ばっかり食べています…少しでも野菜あると嫌がるのでお供え程度に毎回出していますが、全然食べません…

給食では5月以降毎回野菜食べていたみたいですが、今は夏休みでこども園も行っていないので栄養面でも心配になります…😓
毎回お供え程度に野菜出して、夏休み期間は栄養面しょうがないと割り切るしかないですかね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳すぎからは、1口必ず食べることをルールにしてます!
食べなくてもいいんだ〜って認識されても嫌なので……
アレルギーでもなく、一時食べられるようになったものなら尚更頑張ってもらいます💦
なんとかおだてて、機嫌取りしながら、です😮‍💨

はじめてのママリ🔰

その年齢で最近まで食べていたならまた食べられるようになると思います!
ただ、今はそういう時期と思って割り切った方がいいですね😭
ふりかけご飯ばかり食べてても絶対飽きはいつか来ます。
お供え程度に出しておいて無理強いはさせず、今は様子見でいいと思います(^^)
栄養補助食品はいっぱい世の中にあるのでそれでママのメンタル保ちましょう!