妊娠中の女性が不満を感じ、婦人科での対応に不満を抱えている。初めの病院では不適切な対応があり、転院後に優しい先生に出会い、安心して診察を受けられた。
愚痴というか不満です。。
みなさんの婦人科はどんなところですか?
結婚してから今のところに住み始めてまもなく妊娠がわかりました。この変の産婦人科はネットで見てもどこも口コミは良くなく、、、1番近いところを選び受診しました。
淡々とした説明で、質問をする時間もなく、こちらの事は一切聞かず、、流産傾向にありますとだけ言われて注射と薬と自宅安静の診断書。診断書を開くまで切迫流産という事も言われませんでした。
元々、地元で通っていた婦人科で重複子宮だと言われていたのでそのことも伝えました。(頂いていたMRIの書類も提出してます。)なのに内診では、「重複子宮ではないと思います。」と1言。
2回目の内診のときに、「あー、あなた重複子宮ね。」と1言。だから、言ってたじゃん。。
里帰り出産の予定も伝えていましたが、反応は薄く、、
でもある程度まではこの先生に任せるしかないと思っていたので受診を続けました。
母子手帳ももらって9wを過ぎた頃に、出産は、このままこの病院で手続きしてもいいかしら?と言われたので、里帰り出産を希望しています。と再び伝えました。そしたら先生の態度が激変。
そう。それならあなたは病気もちなんだから(重複子宮のことです。)、もうそっちの病院にかかって下さい。
病院の名前は? あ〜、聞いた事ある。妊婦さんたらいまわしにしたって昔ニュースになった病院よね。たらいまわしの病院でいいのね、はーい。
え?
里帰りの病院まで片道電車で1時間かかります。。切迫流産だから安静に、家で寝てるよう言ったのに、突然そんな移動距離。。てっきり予定日の数カ月前までは診てもらえると思っていたのに。。
でもこれですっきりしました。
新しい病院の先生はみんな優しく説明がていねいでした。ここの病院が優しすぎるのかな?と錯覚するくらい。(笑)
転院して、初めて妊娠おめでとうと先生に言ってもらいました!そおいえば前の病院の先生にはなんも言われてないや(笑)
- POKE(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ややや
最悪な産婦人科にあたりましたね💦
本当、そこの雰囲気、先生、看護師さんなど様々ですよ〜〜!方針も全く違います!
くーまん
なんて酷いとこ…
ちゃんと聞いてないし
伝えても流すなんて最悪でしたね😭
そんな先生こっちから願い下げですね😠
うちの通った病院は
先生は無口で声小さくて
助産師も当たりはずれがありましたが
診察は細かく丁寧に
産後の今も仲良くしてくだっていて
とてもいい病院でした❗
2人目も出来ればそこで産みたいと
思っています☺
-
POKE
ほんと、こっちが願い下げです!!
転院できてラッキーでした(^ー^)
細かく丁寧な先生すてきですね!♡初マタだと不安なこともわからないことも多いので(´;ω;`)
コメントありがとうございました♡- 6月3日
はじめてのママリマン
開業医の先生でしょうか?正直ありえません。
でも私も似たような経験あります。
出産をしないとお金が入らないのかな?とも思います。
-
POKE
ありえないですよね。。
確かにそれはありそうですね、向こうも仕事ですしね。
開業医ではなさそうですが、、、
ことことことみさんも、そんな経験おありだったんですね(´;ω;`)自分に合う病院探しも必要だと学びました(笑)
コメントありがとうございました♡- 6月3日
POKE
様々なんですね!医師が医師なだけに、看護師も、受付けの人も似たような感じでしたね。転院できてラッキーくらいに思っておきます。。
コメントありがとうございました♡