※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のペア活動について、子どもが合わない相手と苦労している様子を相談しています。

みなさんの小学は小学生のペア活動ありますか?
違う学年のペアと活動することです。
うちの子の学校はありまして、今年度のペアの子が全然合わないみたいで毎月その活動の日は疲れています。
うちの子は低学年なので上のお兄さんがペアなのですが、うちの子は放置されてるようです。そんな子ほかにもいると思うし、運だし、すごい面倒見のいいお兄さんもいるみたいだけどこればかりは仕方ないと思っています。
しかしうちの子は精神的に弱く本当に毎月その日はご飯を食べないぐらい疲れています。
親として見守るしかないですよね。
私も嫌なことはたくさん経験してきましたが、子供のことを思うとちっぽけなことでも親は辛くなりますね。

コメント

♡HRK♡

あります!
毎月の活動日と別に掃除も毎日上級生のペアの子とです。

こればっかりは……ですよね💦
食事が摂れないくらいなら、面談日とかに「ちゃんとペアの上級生の言う事聞けてますか?」みたいに聞きますかね。
そうしたら、多分先生は様子を見てくれるかなと。
余りにも放置されてるなら、声掛けをしてくれるかもしれないですし。

こっこ

うちは上級生とのペア活は無いですが、クラスの子同士でペアがあります。その相手の子が、すごく大変な子で、行事の前はその日のことをずっと考えて不安が強い、(遠足の日に、その子がどこかいなくなっちゃったらどうしよう、、など)という様子だったので、ペアを変えて欲しいではなくて、先生も一緒にみていてほしいと伝えました。そうしたら結果的にすぐにペア自体を変えてくれて、娘にとっては不安材料が無くなったので行事も楽しむことができました。私は相談するのも全然ありだと思いますよ!