小学校1年生の男の子について、療育施設に通うことができるか悩んでいます。人との関わり方に問題があり、厳しい言葉を使ったり、感情的になったりすることが多いです。改善の方法について相談したいです。
小学校1年で療育みたいなところって行けるのでしょうか?
今までは行っていません。
人との関わり方で気になることがあり
今まではそこまでだったのですが
小1になり、ここ最近ひどくなってると感じています。
以前、療育施設で働いている人が
年長からでは遅いと言っていて…
遅くても年中くらいまでに入っていて、小学生から入る子はいないと言っていました。
気になること
・ルールに厳しい
・自分の思うようにならないと人のせいにして
相手にイヤな言葉を言い続ける
・相手がいない場合の思い通りにいかないときは
僕はなにもできない!絶対できない!と怒りながら言い続けてまわりがイヤな気持ちになるくらいです。
・大人相手にも何でも言ってしまう(よその親御さんでも)
・人の気持ちがわからない(でも、こうしたら誰々が悲しい気持ちになるとか言ってることまあります)
こんなところです。
男の子です。
とにかく、人に対して厳しい言葉を言ってしまうことが多いです。
こういうときはこう言ったら?とか
そんな風に言ったらイヤな気持ちになって、そのうちみんな遊んでくれなくなるよとか
都度いっているのですが全然改善が見えません。。
甘やかしてはいませんし、モラルに関しては私は厳しい方だと思っています。
言い過ぎてこうなってしまったのか?と思うこともありますが
いや、同じように言われていても、むしろうちより激しい言葉で怒られている子がそうなってるわけではないから
生まれ持ったものなのか?と、悩み中です。
私はシングルです。
小学生から、こういったことで改善できるなにかありますでしょうか?
- ママ子

はじめてのママリ🔰
小2から行く予定ですよ?🤣
市役所に聞いてみたらいいですよ!

ママリ
小学生からですと、放課後デイサービスに行けると思います。
娘も通ってます。
通所受給者証が必要で、医師の意見書がいりますので、まずは発達をみてもらえる病院を受診かなと思います。
もしわからなければ、地域の福祉事務所や保健センターなどが窓口ですので、問い合わせてみてください。
もちろん、ご自身で発達を見てくれる病院を調べて、問い合わせ・予約をしても構いません。

ママリ🔰
上の方がおっしゃってるように小学生だと放課後デイサービスですね!
通所受給者証が必要ですが、自治体によって必要書類が違うので役所に確認がいいと思います。
うちは小1の途中から行ってますが、児童精神科予約→役所に必要書類確認→初診時に意見書希望し発行→役所で手続き
の流れでした😊

へも
困り事や、何らかの診断がついてたりする子が通う通級クラスがあります!年長の息子はその通級クラスの幼児版にいま行ってます🙆♀️小学校上がったなら、教育委員会に「小1なんですが生活の中で困り事があって、、」と問い合わせてみると教えてくれるはずです!
コメント