きら
できなくはないですけど、万が一事故の時が心配です💦
軽だと簡単にペチャンコになりそうで…
同じくらいの大きさなら、トヨタのルーミーとかどうですか?
自動車税は年間1~2万円の差だと思います!

キウイ
遠出しないなら軽でいいのでは?
体が大きくなると荷物とか載せれないですけど、遠くに出掛けないならOKかなと。
4人で乗る時はどんな時ですか?

K.mama𓇼𓆉
旅行とかされないのであれば軽でも良いかなぁとは思いますが事故った時怖いですね💦
助かる確率低くなりますし💦

まっくぶー
チャイルドシートとジュニアシートが付けられてるならよいのでは?

はじめてのママリ🔰
まさにそれくらい(小1、年中2人)まで軽でした!
我が家は別に大丈夫でしたが、軽が13年目でクーラーの効きも直してもすぐ悪くなって(夏手前😱)しょうがなく変えました😂
急ぎじゃなければすぐすぐ変えなくてもいいかな?と思います!
もちろんそりゃ広い方が良いけど!!笑

めるっそ
大きな荷物を載せることがなければ良いと思います!
うちは実家が遠方で、帰省時の荷物や子供達の時自転車が載らなくなり、買い替えました。
私は運転が苦手だし、税金的にも軽がよかったんですが💦
自転車やキャンプ用品など載せる可能性があれば、厳しいですけどね!

はじめてのママリ🔰
まだ軽でいけますよ!
片道3時間の旅行とかも
軽で行ってました 笑
3人目産まれて
しかたなく乗り換えましたが、
運転が好きではないので
軽の方が運転しやすくて
良かったです😂笑

ママリ
皆さんと同じですが、
高速乗らないならいいと思います👍
やっぱり子供の命があるので、
狭さよりも安全面を考えたら、
軽はなんか怖いです💦

ママリ
車の使用目的や4人で乗る頻度にもよるかもですね。
我が家は子供もうちょっと小さくて、軽とフリード持ってます。(1人1台の車社会なので)
近場なら軽で十分ですし、1時間ほど出かけるときはやはりフリードで行きます。
普段から軽と普通車どちらも運転してる身から言わせてもらうと、やっぱり何を言っても安全面とか乗り心地とか全然違いますよ。風を受けたときの車体の揺れとかブレーキのかかり具合とか。しばらく普通車乗っててふと軽乗ったらブレーキの踏みの遊びが怖いです。
確かに経済的な不安はありますけど、生活難にならないのなら、私は普通車をおすすめします。

メロン🍈
私の姉が普通車の維持費や月々のローンが高いからとデリカからデリカミニの軽四に最近変えてましたよー
姉は4人家族です!
デリカミニは4人家族だけど全然狭くないし平気って言ってました!
高速代や税金も安くなるからラッキーって言ってました笑

はじめてのママリ🔰
高速や国道などをあまり走らない街乗りなら全然いいと思います!危ないのは主にスピードが速い道だと思うので、近所周りを走るのにはそれほど危なくもないと考えます。
うちも1台ですが、ほぼ遠出なしで制限速度40キロくらいの街乗りメイン、だけど月1回くらいは国道などの太い道に、年数回は高速も乗る、という感じでコンパクトカーを選びました(でてますがルーミー、ソリオと検討してソリオです)。
コメント