離婚に伴い、持ち家のローン残債を実家が支払った場合、夫の持分はどうなるのでしょうか。また、頭金の一部として借りたお金の返済についても教えてください。
離婚するとして、持ち家でローンは夫1人で組んでて残債あり。
例えば、子供の校区を変えたくないとかの理由で、残債を一括で私の実家が支払ったとします。その分は私の親名義になると思うんですが、今まで支払ったローン(500万)は夫の持分になりますか?
また、頭金として、前に住んでた家の高く売れた分を(800万)頭金で入れてるのですが、その一部の金額で、前の家を購入するときに、うちの実家に頭気として夫が借りてるお金(200万)がありまだ返済できてないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くう
そんなに詳しくないのですが…
代わりにローンを支払ったら、それは贈与になり持分は変わらない気がします。
名義を変えたい場合は家の売買契約になり、
査定額等で売買金額を決めて、夫と購入者で契約後に購入者の名義になり、住宅ローンはそもそも夫名義なので、夫が売却金からローンを支払いするとなるのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
実家から借りてる200万について借りてる証明があれば、共有財産から返済できます。
頭金のうち600万は2人が結婚してから用意したお金でしょうか?
もし全額ママリさんの独身時代のお金を頭金として入れていたらその600万分は共有財産にはならず、ママリさんのものです。
仮にですが
600万の頭金+支払い済みの500万
1100万が二人で結婚後に貯めて支払ったものであればその半分が財産分与対処ですよね。
といっても価値が下がっていると思うので現在価格から割合をだしてその額を相手に支払うパターンが多いと思います。
面倒だからと単純に550万。という方もいると思います
-
はじめてのママリ🔰
実家きら借りてる200万の証明はあります。
頭金の600万は前に結婚当初購入したマンションが高く売れたので、そのまま今の家の頭金にあてました。そのマンション購入時に夫の収入が少なすぎて私(その時はまだ婚約者)の源泉徴収票も合算し、実家から頭金を借りて購入しました。
なるほど、600万と500万が今までの2人の共有財産になり、それの半分ずつという感じなのですね。
現在の価格としていくらで夫が売買契約をしてくれるかによって金額が大きく変わってきますね💦いずれはどのみち我が子に相続されるんですけどね🌀- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
200万の証明があるということなので、1100万から実家に200万返済して900万の半分が相手の分与額ですかね😊
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
という事は、価格を決めて売買契約を結んで売買し、そこから夫がローンを返す!となると、離婚するに当たって、今まで払ってきたローンの金額については何かありますか?
夫婦、家族で住んで暮らしていた期間に支払った分について、財産分与、養育費などの内訳についてわかれば教えてください💡