※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ。
家族・旦那

夫婦のお金事情についてみなさんどのように管理していますか?結婚して1…

夫婦のお金事情について
みなさんどのように管理していますか?
結婚して1年とちょっとで子供がいます。
旦那は仕事の関係で毎月稼いでる額が違います。
旦那はあまり管理して欲しくないタイプで
私は今育休を取っているのですが旦那の実家に同居しており、全部折半してます。
家に入れるお金と子供に毎月かかるお金を半分ずつ出していて子供に関係するお金は私が管理してます。
聞くと教えてくれるのですが旦那がどのくらい稼いでいてどのくらい使っているのかどのくらい貯金に回してるのか知りません。
もう少しすると子供が保育園に行き始めて私も復職するのですが、みなさんどのようにお金管理してますか?
特に子供に関しては自分と旦那の給料からみなさん折半してますか?パーセンテージでしょうか?
元々仕事は辞める予定だったのでのちのち正社員からもしかしたらパートになるかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中でも折半って厳しくないですか?🥲
うちは結婚5年で子ども1人で、結婚してからずっと家計同じです〜
夫の給料で生活、余った分と私の給料で貯金です!
仕事辞める予定なら家計別は難しいと思うので、一度しっかり話し合いされるのが良いと思います💦

• 初マタ。

初マタ。

ありがとうございます💦
    正直折半キツくて、初めは家に入れる文分を旦那、子供の分だけ私払うって感じだったんですけどそれがキツすぎるのと、旦那が私の分も家に入れてること知らず、子供の折半と言ったところ俺、お前のも払ってんのに?と言われ折半にしたんですけど、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休も短ければいいですが長く取るとなるとキツいですね💦
うちは基本生活費は全て夫の口座から落ちます。
(食費、子どもの服など)
ペアローンなのでそこは折半で、私のボーナスは旅行で大体全部使ってしまいます🤣
夫は役員報酬なので増減がありますが、
貯蓄(現金)は残さず、ほぼ運用に回してるのであまりないですが、子ども達の進学分は解約すればまとまったお金が入り大丈夫です。

• 初マタ。

初マタ。

食費は分かるのですが、子供の服にかかるお金とかで揉めたりしないのですか?買いすぎだと言われたりもっと安いの買えと言われたり、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの服は私が何買っても興味なさそうですね!
    夫は夫で、ブルーインパルスの記念アウターとか、レーシングスーツのキッズ用が可愛い❗️とか突然買ったりしてお互い子供に着せたいものあれば買ってます。
    子どものためにいつまでにどれくらい貯めるか、夫婦のトータル支出からどんな支払いがあり、内訳を見える化してみるのはダメですかね?

• 1時間前
  • 初マタ。

初マタ。

私が子供のを全て払っていた時は旦那は子供のお金1ミリも出しませんでした…笑
    貯蓄にどのくらいまわすか、どのくらい月に使うのかやはり話した方がいいですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が管理しています。
メイン口座のカードは私が持っているので、勝手に引き落とせません🤭
出産前に仕事をしていたので、その時は折半でした。
私は生活用品や食費を払っていました。
相手の貯蓄を把握できないのは危険だと思います。
私ならいくら貯まっているか定期的に見せ合います💵

• 初マタ。

初マタ。

やはり貯蓄把握してないのって危ないですよね、。

• 1時間前