実家への帰省中、両親の気まぐれな言動に怒りを覚えてしまいました。私…
実家への帰省中、両親の気まぐれな言動に怒りを覚えてしまいました。私の感情はおかしいでしょうか?
夫と息子2人(幼児〜小学生程度)を連れ、実家に2泊3日で帰省中です(実家には両親と妹が同居、今回は「離れ」に宿泊)。
息子たちは私の妹が大好きで、帰省するたびに「妹と一緒に寝ること」をとても楽しみにしています。
今日の夕方、両親から「明日朝が早いので、今夜は早めにお開きにする」と連絡がありました。
その日の夕食は両親の家で、両親・兄・妹・私たち家族で行いました。18時過ぎに実家に戻り、夕食と片付けを済ませて21時解散の予定で動いていましたが、息子たちは妹とお風呂に入って寝られると興奮していました。
すると、途中で父から「こんなに興奮していたら終わりが見えない。今日は(離れに)連れて帰れ」と言われ、息子2人は大号泣してしまいました。
両親は明日も仕事で早めに休みたかったのだろうと思い、私は子どもたちに「今日はこの家のルールだから帰ることになったんだよ」と伝えました。上の子からは「なんで泊まれないの?」と泣きながら納得がいかない様子で問われましたが、少し沈黙のあと、2人ともわかった、と口に出しました。
しかし、そんな子どもたちの泣きじゃくる姿を見た両親が、今度は「そんなに泣く? なら泊まっていけばいいじゃない」と、手のひらを返したように言いました。
このやり取りに怒りが抑えきれず、両親を睨んでしまいました。
両親が仕事で疲れており、早く休みたかった気持ちもわかる。
子どもたちが楽しみにしていた気持ちもわかる。
ただ、「親のその場の気分や都合だけで振り回さないでほしい」「子どもたちに謝ってほしかった」と思ってしまいました。
私のこの感情や態度は、おかしいでしょうか? 第三者の皆様の意見を聞かせてください。
- ママリ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
離れに泊まるのは今回だけって事ですかね?
もしそうなら今回は早めにお開きにすることや離れに寝泊まりする事は予めお子さんたちに話していなかったんでしょうか🤔
話しておけばそんないざこざも起きなかったように思いますが💦
状況がわからないので何とも言えませんが、興奮状態のお子さんたちに対してご夫婦が何の働きかけもしていなかったらそう言われても当然なのかな‥とは思いました。
そして落ち着いた後にじゃあ良いよとなるのも私は理解できますし、睨みつけるような事には感じませんでした💦
想像している状況と違ったら申し訳ないですが💦
はじめてのママリ🔰
うーんと思う気持ちは分からなくもないですが、態度はおかしいかなと思いました💦睨むって…💦
これなら生きていく上で理不尽なこともたくさんあると思うので、6歳8歳なら普通に「じいじばあばも明日お仕事だから休みたかったはずだけど、2人が泣くから泊まらせてくれるって。迷惑かけないようにしようね」or 「じいじばあばはああやって言ってくれたけど、明日2人ともお仕事だから休みたかったはずだから今日は離れに帰ろうね」と説明すれば分かってくれるような気がします。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですね。睨むのは良くなかったです。多分、私が腹立てているのは、謝らなかったことにだと思います。
相手が子供だから約束を簡単に反古していいと思っているように思えたんです。
相手が大人だったら、「ごめん」とあったはずだろうなと。- 21分前
-
ママリ
前者です。
両親より息子たちに、今回はどうする?いつも通りお泊まりするよね?約束だよ!と昨夜ニコニコしながら約束してました。- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
これなら→これから、です
- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
泊まって泊まって!→やっぱり疲れてるし帰って!なら謝るべきかと思いますが、今回はお子さんたち泊まりたかったんですよね?振り回してごめんって言ってほしかったってことですか?
両親との関係性によるのかもしれませんが、私だったら子供泣かせて結局泊まっていいよって言わせちゃってごめんと思う派ですね💦- 15分前
ママリ
ご両親の何が悪いのか私には分からないです🥲
むしろ優しいのでは?って思いました。
元々事前に早めに解散。って連絡あるにもかかわらず
それを分からない子供が大興奮してるから
余計に早めに帰らせた方がいいのでは?って思考になって言ったのに
大号泣するから
そこまで泣くなら仕方ないな。泣かすのも可哀想だな。
で、お泊まりしたら?って言ったのではないですか?
手のひら返しとか、子供たちに謝って欲しい。っていうのは違うんじゃないかなー?って思いました🤔
むしろ事前に解散すると連絡あったのに
それをちゃんと子供たちに分かるように伝えてなかったのが原因では?
-
ママリ
ありがとうございます。
説明が足りなかった部分がありました。
いつも、私たち親は離れに寝ます。
息子たちは妹と寝ます。
今夜のことも、昨夜より両親・妹と息子たちで約束をしていました。
解散時間は21時で、20時過ぎの時点で「興奮してるから早く帰ったら?」と言われました。
この状況あっても、やはりおかしいでしょうか?- 15分前
-
ママリ
そして、興奮するような遊びをけしかけいたのは、兄と妹です。
- 14分前
-
ママリ
前者です。
夕飯をお開き(解散)は早めにして、子供たちはお泊まりする予定でした。- 2分前
-
ママリ
解散は早めにするけど子供は泊まる予定だったんですか?
それが興奮してるから離れに連れて帰ってと急に言われたーって感じですか?🙁
それとも元々解散も早くするし、この日は離れに連れて帰ってね。って約束ですか?- 8分前
コメント