お金の話・夫の本気の愚痴だから、リアルには誰にも吐き出せなくて🥲夫37…
無理して住宅ローン組んだ直後に私が病気になった話、聞いてください。お金の話・夫の本気の愚痴だから、リアルには誰にも吐き出せなくて🥲
夫37は自営業で年収300〜600万です。
私は年収700万、会社員です。
子どもは年長と2歳児クラスの2人です。
今まで仕事を非常に頑張っていました。今の収入も、業務評価が良いのが反映されているため周りより多いです。
残業も、採用当初は200時間超えて働いていました。妊娠出産後は、20〜50時間ほど残業してます。
職場が異動になって、また家の計画が進んだ頃、部署内でのパワハラに悩むようになり、非常にストレスの多い日々が1年間続きました。
その間、いい土地が見つかり、夫も乗り気で4200万のローンを契約しました。
私の単独ローンです。
また、貯蓄額が住宅ローン額を超えたので、いつでも繰り上げ返済できるようになりました。3人目が欲しく夫を説得していました(夫は2人で十分の考え)
先月1ヶ月で8キロ痩せて、仕事も非常に忙しく疲れて動けない日々なのに夜も眠れず、汗が止まらない、動悸が酷くなりました。
検査した結果、バセドウ病と言われました。ストレスが原因だと思われています。
これからローンを払わなきゃならない状況で、一生付き合っていかなきゃいけない病気になった、またその後の夫の態度にもショックです。
今までは朝4時に起きて家事をして夜ご飯まで作り、7時に保育園に子どもを送っていました。そうすることで、保育園のお迎え〜お風呂〜ご飯温めまで主人に頼んで、19時まで働けてました。もちろん私がお迎えの日もありますが、夫の日が多かったです。
今は身体がつらくて朝が起きられないです。夕飯は18時半に帰宅してから作る日々です。今月は動けない日も多く、夫が作ってくれたり冷凍食品焼くだけだったりな日々でした。
職場でのパワハラもまだ続いています。相談窓口は非常に言いづらく、パワハラアンケートにも内容は書いてません。相手が今年定年退職なので、あと3カ月耐えようと思っています。
今は気持ちも弱ってて、転職してもっと残業少ない仕事に就けたら、パワハラからも逃げられたら、といくつか面接も受けてます。
が、年収はどうしても400万前後に下がります。
夫はそれに対していい顔しません。
昔は残業しすぎな私が心配、仕事辞めたらって言ってくれたのに…と言ったら「今はローンがあるから。こんな高いローンに子ども2人、年収400万じゃ無理でしょ?」って。
たしかに家が高額になったのは、私の希望もあります。
が、注文住宅にたどり着くまで8年、中古住宅だって5軒は見ました。建売は10軒以上です。
夫婦で話し合ってハンコついたのに、あなたは年収400万前後なのに、私の方が家事を多く担っているのに、それを言うか!?とショックです。
今は体調も安定せず気持ちが沈んでるから…きっと良くなってまた前みたいに働けるはずです。
今35 歳でできれば今年産みたかったですが、3人目は元気になったら考えたらいいと考えるようにしています。
クリスマスのおめでたい日に、こんな話をしてすみません。
励ましのお言葉が欲しいです。
- ママリ
はじめてのママリ
ママリさん、ものすごく頑張ってこられたんですね😢
私にはそんなキャリアも何もありませんが同じバセドウ病持ちとして…
体調とても辛いはずです。
私は数年の間はまともに動けない日も多くありました。専業主婦でしたが一日寝て過ごすこともありました。それを支えてくれたのは夫です。
とてもじゃないけど今まで通りの生活をこなすことさえ難しいと感じます。
貯金がおありなのですよね?
でしたら仕事は一旦やめるか転職するか。体調が落ち着いてからまたキャリアを築くのは難しいですか?それほど頑張ってこられた経歴があればと思いまして💦それにママリさん一人の年収でみれば400万でもご主人の年収も合わせればそれほどでもない気がします🤔
とはいえ、そういう問題じゃなくてご主人の無神経な発言にショックを受けていらっしゃるのですよね…もう少し寄り添ってほしいですね😢
バセドウ病、体調がしんどいのももちろんですがメンタルも大事にしてほしいです💦
コメント