保育園に通う子どもが病気で休んでおり、久しぶりの登園で不安が強く、先生の対応に違いを感じてモヤモヤしています。担任の先生との相性について悩んでいます。
こんなもんだよ!!と分かっていながらモヤモヤしたので吐き出させて下さい🙇🏻♀️
分かっているので批判などはしないで頂ければと思います💦
0歳2歳で5月から保育園に通わせています。
洗礼を受けまくっており、なかなか登園出来ずにいました。
先週は月曜日だけ行き、翌日下の子が胃腸炎にかかり火〜金まで休み、
金曜日から上の子が風邪にかかり40度の発熱。一通り検査しましたがどれも陰性。
なんらかの感染症であるからと抗生剤を飲み水曜日には解熱するも、酷い咳が残った為木曜日(昨日)まで休ませました。
姉妹どちらかが感染症の場合は休ませて下さいと言われているので、今日が約2週間ぶりの登園になってしまいました。
今まで登園しぶりもなく、バイバーイ!と教室に入ってくれていた長女が、今日は正面玄関でやだ!行かない!とギャン泣きしていました。
病み上がりなのでいつもよりイヤイヤが酷めで、何を言っても頑なに動きませんでした。
そこに担任の先生が通りかかり、「娘ちゃん教室で待ってるね〜」と言い、そそくさと行かれてしまいました。
その後も違うメインの担任の先生が通りかかった際も「久しぶりの登園でイヤイヤが出ちゃったみたいです💦」と私から話しても「そうですよね〜」と言い、そそくさと行ってしまいました。
先生も忙しいしな…!と思い、なんとか手を引っ張り教室の前まで連れて行くも、メインの先生もいるけど出て来ず、他の先生が受け入れてくれました。
受け入れて下さった先生が、休んでいた際の様子を聞いて下さり、ギャン泣きしている長女を抱っこして下さり、なんとか引き渡せたのですが…
その後下の子を引き渡す準備をしていたら、2歳のメインの担任の先生が、「ママ!今日は15時お迎えで!お願いします!」と言って来て、なんだかなあとモヤモヤ。
5月入園したにも関わらず、5月も結構休んでしまった為、現在も慣らし保育中で…
それを言っているのがこの2歳のメインの担任の先生で…
その後次女の方の教室に行くと、「次女ちゃん!!やっと来れたね〜!ママも大変でしたね〜😭」と労って下さり、なんだか先生によって全然違うよな…と思ってしまいました😔
担任の先生と合う合わないは仕方ないことだし、預かって頂いているから仕事が出来るわけだし、本当に有り難いと思っています!!
来年は違う先生が良いなあと思ってしまいました😂
一年の辛抱!!
まとまりがなくすみません🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

jam
その先生の対応辛いです😭。
娘が怪訝に扱われているようで悲しくなるし信頼できないですね。
はじめてのママリ🔰
まだお若い先生なので、きっと色々いっぱいいっぱいなんだろうな…!と思いつつ、なんだか悲しくなってしまいました😢
jamさんに共感して頂いて、また泣けて来ました😂
ありがとうございます🙇🏻♀️✨