※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
21歳ママ
子育て・グッズ

トイトレについて、オムツを履かせず過ごす方法と、普通のパンツの上にオムツを履かせる方法のどちらが良いか意見を聞きたいです。子供がオムツを嫌がることもあります。

トイトレについてです!!‪🚽

夏にオムツもパンツも履かせずそのまま過ごさせるorトレーニングパンツじゃなく普通のパンツ履かせてその上にオムツ

どっちがおすすめですか?意見聞きたいです
💩しても不快じゃなく踏ん張ることも無く匂いで気づくことしかできないです笑
💩が出そうな時にオムツ脱がせたり新しいオムツにすると嫌がりお風呂上がりも💩が出そうならオムツ履くの嫌がるくらいです🙂‍↕️

コメント

ママリ

自分がやりやすいやり方やお子さんが気に入ったやり方で進めるのが1番ですよ!

合わないやり方だと親子共にストレスが溜まってうまくいかない原因になります🥲

うちは2歳になったばかりの頃はまだ何もしてませんでしたが、トイトレのときは普通のパンツだけ履かせてました。

ウンチについて書いてありますが、おしっこはすでにトイレでできるということですかね?

• 21歳ママ

21歳ママ

コメントありがとうございます
    そうなんですね!見つけていく方がいいんですかね🥲
    おしっこの方はウンチよりも全然何も無いです🥲まだトイトレ始めてもないのでこれからのこと聞きたかった感じです…💭

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

自分たちにあったやり方を見つけたほうが絶対いいと思います!親だけ頑張ってもできないので🥹🥹あとは急いでるわけじゃないなら本人のやる気が出たタイミングで進めるのが1番スムーズにいく方法だと思います!

お子さんはトイレが何をするところなのかの理解やトイレに座ることは問題ないですかね?

そこがまだならまずはそこからだし、それはクリアできてるなら次はだいたいの子はおしっこからなので、まずはおしっこをトイレでする感覚を掴ませるとできるようになると思います!2歳だとまだ膀胱が完全には発達してなくて間隔が短くなってしまうこともあるのでそこは親が根気良く付き合うことですかね😂尿意がないのにただトイレに座りたいだけになってきたら一旦トイトレを休憩するのもありだと思います!

うちの子は全員普通のパンツからでしたが

普通のパンツが濡れたときが気持ち悪くて、お漏らしするよりトイレでするほうがいい!なったタイプ

ずっとパンツを履くのも見るのも嫌がってたけどある日突然やる気が出たタイプ

最初は漏らすことはあったけど徐々におしっこがしたいときの感覚を掴んでいったタイプ

と3人それぞれ違いました!

• 6月13日