1月生まれ、現在3歳の娘の母です。トイトレでブチ切れてしまいました。…
1月生まれ、現在3歳の娘の母です。
トイトレでブチ切れてしまいました。
言葉の発達がゆっくりで最近二語がスムーズに出るようになったくらい。語彙はあまり増えません。
最近トイレでおしっこを出せるようになったのでそろそろオムツを外そうと、つい昨日から日中はトレーニングパンツで過ごすようになりました。
朝9時から11時までは療育に通っているのですが、トイレはしたくないそうで、急いで家に帰ってします。
うんちは家に着いてからの方が安心するのか家でしかしません。
つい昨日からなのでいきなりやってもできるはずがないのはわかっているのに、
「おしっこの前には何ていうの?」と聞くと
「ちっち!」
「うんちする前になんていうの?」と聞くと
「うんち!」と答えてくれるので期待してしまう自分がおり、いざお漏らしされるとめちゃくちゃ苛立ってブチ切れてしまいました。
「おしっこする前に言ってっていったじゃん!?!!もう!!!パンツもズボンもびしょびしょじゃん!!!」
萎縮する娘。
追い討ちかけて「ほら、ここ(トイレ)来て。拭くから。」と冷たく言い放ち淡々とお尻を拭いて自分でパンツとズボンを履くように指示しました。
ごめんなさい。わかってます。まだ3年しか生きておらずつい一昨日までずっとオムツだった子に難題つきつけて、できなかったら怒る。めちゃくちゃ悪循環なのはわかってますが自分の怒りが抑えられません。
心理カウンセラー、または臨床心理士さんにお話したほうが良いですか?
- フェミ姉
ラティ
イライラしちゃいますよね、
お気もちお察しします。
なんなら私も上の子達言ってきましたし、昨日第3子にも叱ったところです。
次から気をつける、でいいと思いますよ😌そういう葛藤も必要だと思います。
ただ、トイトレの度にそうなってしまうなら一旦中止してもいいと思います。
ママリ
我が家の子も早生まれ3歳で療育通ってて同じ感じなのでお気持ちよくわかります。
結構精神的にいっぱいいっぱいなのはあるのかなぁとは思うので、自分の気持ちを吐き出せるところに相談に行ったりは良いと思います!
我が家の子もおしっこする時は『ちーする』って教えてね〜と何度も伝えてますが、毎度毎度垂れ流しです🥲
コメント