※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方が分からないです😂2歳3ヶ月の子です。お風呂に入る前は…

トイトレの進め方が分からないです😂

2歳3ヶ月の子です。

お風呂に入る前は、自分から進んでトイレに行って座ってくれますが、それ以外の時間は「嫌!」と言って行ってくれません💦

トイレでする場所ということは理解していると思います。

オムツを替えてもすぐおしっこが出ていることが多く、まだおしっこを溜めるのは難しそうです。

たまーに「おしっこ出た」「うんち出た」と教えてくれることはありますが、出てもほとんど気にせず過ごしています。

この場合は、
・トレーニングパンツや普通のパンツを買って始めた方がいいのでしょうか?
・それとも、まだ本人のタイミングを待った方がいいですか?

義母には「今年の夏にできなかったら、もう来年になるよ」と言われて少し焦っています😂

コメント

ラティ

私は後者でした😊
別に来年だろうがいつでもいいです。

はじめてのママリ🔰

夏にトイトレをするというのがもう古い考え方らしいですよ^ ^(昔の人に多い母乳信教みたいな!笑)

令和では、トイトレは3歳くらいからが良いって言われ始めてるみたいですし!季節関係なく、膀胱の発達具合とか本人のやる気を重要視してる感じがします^ ^

なので、だいたい母親世代からは「夏に〜」とか言われますよね笑