※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

小学1年生の登校付き添いはいつまで続くのでしょうか。近所のママたちの行動がストレスになっています。

集団登校のない小学1年生の登校付き添いはいつまで続くものでしょうか?
人によってさまざまなんだと思うのですが大体いつまでなのか知りたいです。
というのも、家の近くを登園する子たちのママさんたちが7.8人集まって途中まで登園しているのですが、道路いっぱいいっぱい使って歩く+子どもの姿が見えなくなるまでそのママさん達が横並びで見送る+終わってからもそこで井戸端会議してて車で通るのに邪魔になってて😭
これがまだ続いてて地味にストレスです😫
うちの子たちもいつかは小学生に上がるので、ママさん達の気持ちもわかる分モヤモヤしてて…

コメント

まる子

学校近くまでの見送りは、1年生の夏休み明けくらいまででした。
4年の息子も途中まで見送ってよーみたいな感じなので、今も少しだけ見送ります。
親同士集まっちゃうと、情報交換の場になって、なかなかやめないかもですね。
違う道はない感じの道路って事ですよね。

• まま

まま

そのくらいは続くものなんですね!
    情報交換も必要だと思うのですが、道の端によって話すとか、子どもと歩くときに横並びは危険だから列になろうねって教えたりとかしてくれたら嬉しいなって思います。ママさん達も道路横並びになってるので💦
    違う道もあるのですが、うちの近くが近道+遠くまで見れるのでそこから姿が見えなくなるまで見守ってるようです!

• 22時間前
  • まる子

まる子

親まで横並びは迷惑ですね💦
    仲間割れしてしまえって思います笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

1学期の間って人が多いかと思います。
2学期最初の方だけついてって、大丈夫そうならやめていきます。

• まま

まま

夏休み前ってことですかね?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    そんで夏休み明けちょっとまた心配なので数日か数週間ついてって、終わるって感じです。

• 22時間前
ママリ

息子が1年生のときは4月のみ登校班があり、登校班がある時期は集合場所まで行って姿見えなくなるまで見送りしてましたが、個人登校になった5月からは玄関でいってらっしゃいにしました😂

ちちぷぷ

1日も付き添いしたことないですよ笑笑!自分で行って自分で帰ってきますよ🤣広くあるかないでほしいとかここに立ち止まられると邪魔になってるとか言っていいですよ!

はじめてのママリ🔰

GW明けくらいまででしたよ。
誰かがもういいよねって言いださないと、確かにやめにくいかもです。

はじめてのママリ🔰

そんなに長くするもんなんですね😂
私1週間で辞めました😂😂

そんな人達いたらだるいですね💦
学校に電話して苦情入れるかも🫧

ちろる

元々学校が近い為、3日程しか付き添いしてません🤣笑

その方々、シンプルに危ないし邪魔なので学校にお伝えしても良い気がします💦(学校管轄かはわかりませんが)

はじめてのママリ🔰

え?入学して1週間で
もう終わりましたよ笑