母との心の距離について悩んでいる方はいらっしゃいますか。大人になっても過去の寂しさが影響している気がします。
いい大人なのに、母と心の距離がある気がします...そういう方いますか?
母には大人になってから凄くお世話になってるはず、好きなはずなのに、子どもの頃は仕事ばかりで、家でも全然遊んでくれず、参観日も来られないことが多く、母の料理も記憶ないくらいで、
おじいちゃんおばあちゃん子で寂しい思いをしたため(おじいちゃんおばあちゃん大好きでした)
未だに、なんだか引きずっていて、心の底から付き合えていない感じがしてしまいます...
大好き!!とも思えない感覚で...
姉は精神的に病気になったり
弟は男の子1人だから甘やかされて、
私は真ん中で構って貰えなかったのもあるかもしれないですが。
やっぱり私の中では、おじいちゃんおばあちゃんが心の支えだったので...
(父がご飯作ってくれていたのもよく覚えている)
こういう方いますか?
今となっては、私の子どもの面倒を見てくれたり、
お世話になってるはずなのに、なんだか、ふと昔を思い出してしまいます。
- まる(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)

空色のーと
私もそうですよ😌
姉が反抗期が酷かったり、わがままが過ぎた人だったので、とにかく私は親の手をかけないよう過ごさなきゃって子供心に思ってそだったせいか、会社の同僚くらいの気持ちです 笑
甘えるとかはできないてすね。

はじめてのママリ🔰
インナーチャイルドというやつですかね。何歳になっても子供の頃傷ついた思いというのは心に残るものです。
今は今でお母様に感謝もあるでしょうが、子供の頃寂しかったのは事実でしょうし、そのこと自体に罪悪感を感じたり自分をおかしいと思う必要はないと思いますよ。
私の話ではなく、私の母の話になりますが…
私の母はもう60代半ばですが、ある時
90代の祖母に対し、子供の頃に母(祖母のこと)が身体が弱くて入院しててあまり構ってもらえなかった、寂しかった。◯◯ちゃん(妹)は裁縫とか教えてもらえたけど、私はその年頃は母が入院していたから習えなかった。だからどこかでずーっとどこかで距離があると言っていました。
同居なので長い事一緒に暮らしているし、私からはそんな風に思ってたなんて微塵も思っておらずとても驚きました。
だから、その気持ちはおかしくないです。子供の頃のまるさんをよしよししてあげたいです😭
コメント