コメント

はじめてのママリ🔰
浴槽のお湯を少なめにしときます!
そこでつかまり立ちして待っててもらってる間にダッシュで子供見ながら自分洗って次に子供洗ってそのまま一緒につかって一緒にでてました!!

はじめてのママリ🔰
0歳の時からほぼ毎日ワンオペです😂
一緒に入って自分が洗っている間は洗い場で自由にさせてて洗い終わったら子を洗う→一緒に湯船→自分上がって子を見ながら拭く→子をあげてタオル巻く
そのあとは今までは2人で着替えてからドライヤーでしたが最近暑いので、とりあえずオムツとシャツだけ着せてYouTube見せてその間に自分が着替えてドライヤーです!
子供は男児なので自然乾燥です
-
はじめてのママリ🔰
自分が洗っている間子どもは最近水遊びさせてます!
- 6月12日

はじめてのママリ🔰
お風呂のドア前にタオルとオムツ、着替え、保湿クリーム置いておきます!
まず洗面所で2人とも脱ぎます👚
2人とも裸でお風呂に入り、浴槽🛁に
子供を入れて(少なめのお湯)おもちゃで遊んでる間に爆速で母は洗います!
→グズったら膝の上に座らせて自分を洗います!👶🏻
その後子供を洗って、2人でお湯で遊びます!
ママのタオルを取って体を拭いて、子供を拭いて、保湿→着替え→ドライヤーしてから、ママは着替えます!
新生児から今までワンオペ風呂なのでなんでも聞いてください👂

ママリ
子供2人いますが、どちらもワンオペでやってますよ👍
【タオル、着替え、保湿剤、おむつを用意】
①脱衣所で自分が脱ぐ→子供を脱がせる
②洗い場には滑り止めマットを敷いて、お風呂の時だけ使えるおもちゃで遊ばせておく→その間に自分を洗う→子供を洗う
③一緒に浴槽に浸かる
④子供を滑り止めマットの上で遊ばせながら、自分を拭き上げて、可能な範囲で着替える(顔だけ簡単に保湿、髪はゴムで縛るだけ)
⑤子供を拭いて保湿して着替えまで脱衣所ですませる
⑥安全確保した上で、自分の保湿続きと髪のドライヤーを終わらせる
ちなみに、つかまり立ちが上手になったとしても突然足を滑らすことあるので、浴槽の中で立たせておくは危険です🙏⚠️
-
ママリ
生理の時は、夕方子供が寝てる隙か夜の寝かしつけ後に1人でシャワーしてます🚿
その場合は、子供だけ寝る前にシャワーで済ませたり、寒い時はお湯を張って側で見守りながら数分浸からせてます♨️
文章にした方がタスク多くて大変に感じますが、いざやってみるとすぐに慣れますよ!
子供のタイプによりますが…
ただのプラスチックコップと桶だけでも楽しく遊んでますよ😂
水を汲んで捨てるだけの遊びとか。笑- 6月12日
-
ママリ
10分もあれば浸かるところまで終わって、5分ぐらいで2人とも着替えまで終わるかなって感じです!
心配だったら、ご主人いるうちにワンオペ練習しておくと、いざハプニングが起きても落ち着けますよ👍
ちなみに、男の子の場合は脱がせると急におしっこしやすいので、そこは脱がせる時も着せる時も早めの行動が大事です!笑- 6月12日

はじめてのママリ🔰
一緒にお風呂に入る→洗い場で自分の髪体洗う、トリートメントする(その間子供は洗い場で遊ぶ)→子供の髪体洗う→自分のトリートメント流す→2人で湯船に浸かる→2人で出る→2人で体ふく→子供の仕上げ拭き→自分の最低限のスキンケア→子供の保湿、服着せる→自分の服着る→子供の髪乾かす→自分のスキンケア丁寧にする→自分の髪乾かす
詳しく書くと私はこんな感じです。一歳半にもなると結構楽に入れますよ!

はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます😭✨
詳しく教えていただきありがたいと同時に私にちゃんとできるのか不安になりました…😂
追加で聞きたいことがあるのですが…
①生理の時はどうしているのか
②入ってから出るまで何分ぐらいか
③おもちゃで遊んでもらう場合どんなおもちゃ使ってますか?

はじめてのママリ🔰
1、いらないタオルとか床中に敷いてました!あとティッシュも用意して!
2、15〜20分くらいですね?
3、百均や買うのもったいない時はペットボトルやヨーグルトの容器とか使ってました😊

はじめてのママリ🔰
①お風呂前にパンツの中にナプキンセットしておきます!
お風呂は普通に入って
体を拭いたらパンツすぐ履く感じです!
②20〜30分とかですかね🛁
③アンパンマンの型ハメや百均のおもちゃなどです!!

はじめてのママリ🔰
①パンツにナプキンセットして脱衣所に置いておく
②20分〜30分?
③壁にペタペタ貼るおもちゃか、シャワーとオケで遊んでますあと、泡遊びとか
はじめてのママリ🔰
髪の毛はタオルで巻いて先に子供を乾かしてから自分でした!