息子を出産後、2歳4ヶ月の娘との接し方に困っています。入院中、娘は祖父母と過ごし、ストレスが溜まったようです。退院後、娘のワガママや反抗的な行動が増え、私もイライラしています。どう接すれば良いかアドバイスを求めています。
息子を出産してから、2歳4ヶ月の娘への接し方に困っています。
計画帝王切開で12日間入院で離れていました。
シングルマザーなこともあり、入院中は私の父母に面倒をお願いしていました。
産まれて2年離れて寝たこともなかった娘は私の母と寝たり、頑張ってくれていました。
退院したらいっぱい甘えさせてあげよう、優しくしてあげようと思っていました。
でも離れてた間に娘もストレスが溜まり、退院して帰ってくるとワガママやイヤイヤ、悪さばかりで私も怒ることのほうが多くなってしまっています。
保育園でもイヤイヤやお友達とのおもちゃの取り合い、目に見えて反抗的なようです。
今日はついにお友達を噛んでしまったようです。
お風呂も今まで入れていたのが、体を洗うのすら嫌がり無理矢理洗う毎日です。
怒りたくなくても怒らずにはいれないような状況で、娘といるとイライラしていることのほうが多いような気がします。
話をしても聞いてくれないため、悪いことの繰り返し…
何度も何度も注意してるうちに、私はイライラ…
どう娘と接するのがいいのでしょうか?
同じような経験がある方、どう乗り越えましたか?
アドバイスお願いします。
- いとママ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

♡♡
2歳ならばイヤイヤもワガママも割と当たり前ですし、ママと離れていた分、甘えたい気持ちが爆発しているのかもしれませんね🤔
おもちゃの取り合いや噛みついちゃうのも2歳ならば全然ありますよ!
うちの子は噛まれる側でしたが、まだ自分の気持ちがうまく主張出来ないのでガブっといっちゃう子も多いみたいですね。
お風呂はバスボムとか、水風船とか..うちの三男四男はお気に入りのぬいぐるみを毎日お風呂に入れて洗ってますよー!🙆♀️
いとママ
魔の2歳のよくあるイヤイヤ期であればいいのですが💦
目に余るほどの反抗的な態度やイヤイヤに参ってしまって…
お風呂には入ってくれるのですが、湯船に浸かったら、洗うのが嫌だといって無理矢理湯船から出す毎日です😵
なにが嫌なのか聞いてもイヤとしか言わず原因がわからず…💦