※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母に子どもたちの迎えをお願いするか悩んでいます。自分で頑張るべきか、勇気を出して頼むべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

実母にお願いするか悩んでます。
今年一年生になった息子と年少の子がいます。
下校時は1人になってしまうし心配なので、歩いて下の子を迎えに行き息子と待ち合わせて3人で帰ってきます。距離は待ち合わせ場所から10分弱くらいです。下の子には園の帰りに歩くのはキツいようでぐずります…暑くもなってきたし、途中でトイレと言われたこともありトイレもなく漏らして帰ったり…歩けないと15キロを抱っこして歩いたり…本当に本当にメンタルやられてます…
そこで近くに住む実母に協力してもらいたいなと思っているんですが、お願いする勇気が湧きません…
どちらかのお迎えを頼もうかと思ってますが、引き受けてくれると思いますが面倒くさいと態度でわかるので怖いです。。
だったら車で先に小学校まで迎えに行ってから、そのまま下の子の園に行く方がいいのか悩んでます。
みなさんならどうしますか?
不審者の情報も近くであるので1人で帰ってこさせるはなしで。自分1人でなんとか頑張りますか…?お願いしてみる勇気がほしいです…

コメント

はじめてのママリ

実母には頼まず、車があるなら車でお迎えに行けばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 6月12日
ちびちびママ

車があるなら車で迎えに行っちゃいます🥹
車がないなら、毎日ではなく週の何回か頼んで何回かは、頑張るとかすると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車でもいいんですかね。
    歩いてほしいなって思いましたが、過保護すぎるかなとか🥲

• 6月12日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

そりゃ歩いて欲しいですよね😅😅一年生登下校慣れて欲しいのが本来の目的。
    が、それが下の子のことを考えると負担なんですよね?それなら、無理な日は車、行ける日は徒歩っと無理ない範囲でいいのでは?無理したらストレスになっちゃうし、、、、
    協力してもらうのもいいと思いますが、それも面倒と思われるのが分かってるならそれはそれでストレスになるし、、全部は自分の思うようにはいかないと思うのでどこかは妥協ですかね😅😅

• 22時間前
もな💅🏻

毎日のお迎えは親でもしんどいくらいなので、実母に頼むのは気が引けます😭
ママさんが体調不良のときくらいはいいと思いますが、毎日は私ならですがやめときます、、

私も長男が1年生のときから去年仕事復帰するまで、ほぼ毎日下の子連れて帰りのみお迎えしてました!
下の子をお金出して週2何度か預かり保育使うとかして、車で上の子連れて迎えに行く!とかも無理そうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かりもしてましたが、下の子は預かり保育嫌だと言ってて🥲
    車で学校まで行くのも過保護すぎるのかなって思ったり…こんなに大変だと思わなくて毎日しんどいです。
    頼んだら迷惑ですよね💦

• 6月12日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

うちの子も預かりいやだーっていわれますけど、短縮保育のときは仕事してるし仕方ないから「えーかんばって🥹」って拒否権なしで送り出してます💦

毎日はしんどいけど、週に何度かならお母さんも楽できるし、お子さんも我慢できるんじゃないですかね
    車でってコメントもついてますけど、1年生のうちから車覚えさせちゃうと大変かなって気持ちもあります。
    まだ完全に慣れてないでしょうし、、😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦我慢してもらって預かりしようと思います。
    そこなんですよね…車だとそこが心配です😭

• 6月12日
みるく

GPS買いましょ!!
BOTいいですよ〜!
学校出ました、学校着きました、どこを歩いてるかわかります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPSはあるんですがトーク機能はいらないよねと付けませんでした💦
    プラン変えれると思うので、見直します!

• 6月12日
  • みるく

みるく

うちもトークじゃないですよー!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはみてねのものです!

• 23時間前
まーみ

嫌な顔をするのがわかるなら私でしたら頼みません!お互いのストレスが溜まるだけです。
車で行けるのであれば、車ですね!
1年生を歩かせたいのなら、下の子用のベビーカーや、三輪車などを使うかですかね〜🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。また悩みが増えます💦
    車で学校まで行くのも過保護なのかなって思って悩んでましたが、やはり車ですね。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

学校まで車で…と思うんでしたら、今の待ち合わせ場所まで車で行くのはどうですかー?
親には頼まないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはできません…
    できたらいいのですが😭

• 13時間前