※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のトラブルで学校に連絡するママについて、意見が合わず困っています。親が口を出すことに疑問を感じ、子供に自分で対処させたいと思っています。この意見は少数派でしょうか。

ちょっとしたトラブルですぐ学校や園に連絡!というママさん、皆さんの周りでいますか?💦

子供と同級生のママさんなんですがお子さんのこと守りたい一心なのはいいんですがほんとちょっとしたことでも学校に逐一言っているようで自分とは意見が合わないなと思ってしまいます、、、

誰も巻き込まなければ勝手にしてくれれば、って感じなんですけどママリさんからも先生に伝えてくれる?と、よく私も巻き込んできます

私個人的には、子供同士のちょっとしたトラブルにあまり親が口を出すのはどうなのかなと思っていて
我が子も大人しくマイペースなのでやられるタイプですが
何か嫌なことをされた時にどう対処するのか(相手にやめてほしいと伝える、自分から先生に言う、など)
お友達の輪が広がる中でいろんなことがあるでしょうし、そういうところも学んで行ってほしいと思ってます、、、
もちろん怪我したりした場合は別ですが💦

が、この意見は少数派なのでしょうか💧

うちの両親が学校教諭🏫ということもあり、現場の大変さを沢山聞いて来たので、先生方もそんなことで毎日連絡があれば大変だろうな、、、とも正直思ってしまいます

また、学校側から〜に協力してください、とお便りが来ていたら そんなこと先生がやってよ、とめちゃくちゃ文句言ってます、、、

みなさん結構すぐ学校に言いますか?💦

面倒なのでフェードアウトしたいけど同じ分譲地内のため難しいです

コメント

ママり

あなたも先生に言って!って方いました。
が、面倒くさいのでフェードアウトしました。
学校に逐一連絡なんてしません💦
ケガやもを壊した等は別だと思いますが、おともだち同士のちょっとしたトラブルなら子供同士でうまく解決してくれって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巻き込んでくる人いるんですね😭
    面倒ですよね、、、

ほんとそうなんです、、私もそっち派です

入学して数ヶ月、疲れてしまってフェードアウトしたいです😭

• 6月12日
ちびちゃん

目に余る場合や先生が把握して無さそうで行き過ぎてる場合は連絡帳に書いたりはしてます。
でもそこで関係ない保護者に「あなたからも言ってよ」みたいなことは絶対言わないですね🙄それは意味がわかりません笑

普通に「私は(うちの子は)関わってないから私からは言えないです~」とか言って受け流すのも難しそうですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巻き込んでくるの意味わからないですよね😭

行き過ぎたことや目に余る場合はわかるんですけど、え?!そんなことで?!ってことも逐一報告してて
    先生も大変だろうな、、て感じなんです、、、

そんな感じで受け流していいですかね😢入学してから色々あり巻き込まれてほんと面倒くさすぎて疲れました🫠

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

そっと避けますね💦
たぶん他の保護者も厄介扱いしてそうです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

ほんとそっと避けたいです、、でもめちゃくちゃ連絡きます🫠🫠🫠泣

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

クレームとしては言わないですが
相手の親に経緯を知ってもらいたいときは先生通してつたえます。

わたしからすれば先生なんて
いざ、いじめとかの問題になると見て見ぬふりにげますからね、、

私の親も教師ですが
無料だからこそ、親からの意見は大事とよく言ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのはありますよね💦
    親からの意見は大事っていうのもわかるんですけど

正直他人を巻き込む意味がわからないんです💧言うなら勝手に一人で言ってほしいです、、

• 22時間前