※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーキャット
子育て・グッズ

小3の息子が給食でおかわりを多くし、体重が増加しています。運動不足も心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

小3息子が給食のおかわりし過ぎなのか体重が2ヶ月で2kg増えてます。
食べるくせに運動をあまりしないから、お腹周りも大きく突き出してます。
今日もハンバーグ3回にスープ4回おかわりをしたと言ってます。毎日そんなことしてるので身体が心配なんですが、どうしたらいいと思いますか。

コメント

ままり

可能ならおかわりの回数に制限をかけてもらうとかでしょうか🤔
家では体を動かすことを意識していく、週末だけでも天気がいい日は公園に連れて行くとかでもしないよりは食い止められるかも?と思います😊

• マーキャット

マーキャット

今度面談があるので、先生に制限かけられるように相談してみます。
    週一でスイミングは行ってますが、始めたばかりで泳ぐ所までいってなくて💦
    それにもともと体を動かす事が好きではなく、学校から帰るとまずゲームなのもよくないなと思ってます。
    本人はあまり気にしないタイプなので何を言っても聞く耳もたずで困ってます😩

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

何cmの何kgですか?😊
次男小2で125cm、31kgの小デブさんです🤭
上の方への回答見ましたが、水泳は全身使うので痩せますよ〜私も中3までやってました!
無理に言っても頑張れないので、買い与えるお菓子やら夜ご飯を和食中心にしたり調整ですね💕︎

• マーキャット

マーキャット

130cmのほぼ30kgです。
    早く泳ぐ所まで行ってくれたらいいんですが、水が苦手な分なかなか進級テストも合格しなくて💦
    やはり家でのご飯を気をつけないとダメですよね😓早食いも直させないと💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男より軽いんじゃないかな?と思ったのでコメントしました😊
    全然大丈夫ですよ〜!健康的✨
    そんなもんですよ😊
    来年には上達しているはず‼️
    野菜から食べるとか、家でのご飯を野菜やお魚にしたらだいぶ違うかなと思います!
    入学時で28kgだったので1年で2kg増しなのでキープしてます😅

• 6月12日
  • マーキャット

マーキャット

お優しい言葉ありがとうございます🥺
    そうですよね、親があまり気にし過ぎてもよくないし、食事の見直しとよく噛んで食べさせてみます。

キープするのも大変ですよね😅
    その分身長伸びてくれといつも思ってます😂

• 23時間前
アテ

お昼たくさん食べた分、夕飯をおかわりなしだったり野菜多めのメニューにしたりヘルシーにしますかね。
まだ小学生なのでそんなに制限する必要はないと思いますが、Switchのゲームでも体動かす系とかをやるとかどうでしょう?ゲーム感覚で楽しめるかなぁと。

• マーキャット

マーキャット

なるべく野菜も食べるように作ってはいるんですが、そもそも早食いも良くないなと思ってて💦
    ゲームはマイクラかロブロックスで体動かす系のソフトを持ってないんです😭
    何とか休みの日に外で体動かすように促してみます!

• 6月12日