最近、自分の性格に悩んでおり、子どもに悪影響を与えたくないと感じています。性格を良くするためには何から始めればよいでしょうか。
自分のことを性格悪いなと思うことが最近増えて落ち込むことが多いです。というか、みんなが性格良くて相対的に自分は本当に性格が悪いと強く感じます。
自分だけなら人前では隠してどうにかやっていける気がしますが、子を持つ親として、子どもがこんな自分に似た性格になってしまったら嫌です。
ざっくりとした質問になってしまいますが、性格を良くするには何から始めればいいでしょうか。
- ママリ

ママリ
自分がされて嬉しいことを相手にするように意識してみるのはいかがですか?

はじめてのママリ🔰
性格が悪いとは具体的にどんなところが性格悪いと感じるのですか?

はじめてのママり
みんな性格悪いと思います🤭
裏では!

ポー
まず性格が悪いって何でしょう🤔他人の悪口ばかり言うとか?頭の中で考えているだけで態度に出さないなら何も問題ないのではと思うタイプです🫢
私の場合ですが、誰かに対して嫌な感情を持ったら、「でもこういう事情があるかも知れない」とか「でもこういう良い部分があるしな」とか、必ず裏側も想像したり良い部分も探すようにはしてます!そうしないと自分が嫌な気分になるからです。私は私のために他人を嫌いにならないようにしてます🥹笑
あとは自分と自分の家族のことくらいまでしかキャパがないので、あまり関わらなくていい人に関しては(まあそういう人もいるよねー)くらいで深く考えないようにしてます。そして可能なら記憶から消します🤣それが性格良いと言えるかは分かりませんが、比較的楽に生きられる考え方かなと思うので、子供にはそういう考え方にシフトするよう教えてます。
でも親として…と考えていらっしゃる時点で本当に性格悪い人とは違うのではないかと思います🥹

退会ユーザー
自分がされて嫌なことは言わない、しない。これだけで全然違うと思います
どんな時にそう感じるんですか🤔?
コメント