1歳で保育園に入園希望ですが、0歳児クラスに空きがありません。1歳児クラスの枠や認可外保育園の調べ方、メリット・デメリットについて教えてください。
保育園について
1歳になるタイミングで保育園に入れて復職したいと思っていますが、通える距離の認可保育園の0歳児クラスは現時点では空きがありません
1歳になるタイミングがダメだった場合、育休延長して年度内のどこかで空きが出たタイミングor来年度の4月入園希望です
上記をふまえたうえで、質問にお答えいただけると嬉しいです
①0歳児クラス→1歳児クラスで預かる人数の枠は増えるものですか?今いる園児が全員退園せずに持ち上がったとして、4月の入園チャンスがあるのか知りたいです。
②認可保育園がダメだった場合、認可外保育園も検討しようと思っていますが、どのように調べるのが良いでしょうか?認可保育園は役所で地図や点数をまとめたものをもらえましたが、認可外保育園の情報は自力で調べるしかないですよね。
③認可外保育園に通うメリットデメリットを教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①園によります!
私は家の近くの園を2ヶ所見学しましたが、1ヶ所目は1歳児クラス1人募集、2ヶ所目(今通っている園)は7人募集でした!
1ヶ所目は0歳児の枠が12〜15人ぐらいだったので、誰かが辞めない限りそのまま持ち上がりって感じでした💦
募集人数な園の見学の時に教えてもらえますよ!
認可外は見学行っていないので詳しくありませんが…
人数少ない分丁寧に子供を見てもらえるイメージがあります🥹
保育料が一律なので年収が高い家庭は認可に比べると逆に安くなるし、そうじゃない一般家庭なら高いと思います💦
あと、認可なら3歳児クラスから保育料無料で給食費のみになりますが、無認可なら3歳過ぎても保育料がかかります😱

はじめてのママリ🔰
お住まいの自治体の保健センターに聞くのが1番だとは思いますが、
①は1歳クラスで枠が増える園もありますが、せいぜい5人程度です。
なので、だいたい兄弟いる人で埋まると言われました。
私は近くの保育園に0歳クラスで入れられなかったので、半年は遠くの保育園へ通園して、4月からは0歳クラスのない、1歳クラススタートの近くの園へ転園させました。
②は私の自治体は保健センターでリストをもらったので、住所から近そうなところを探しました。
③病院に付属するような園は認可外保育園だと思いますが、そこで働いている方々には安めの値段で保育を提供しているようです。
逆に言えば外部の人間からすると高くて断念しました。
お金をかけてくれる分、認可ではしてくれないような保育を提供しているところもありましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家の近くに1歳児クラス〜の保育園があるので、今年度中育休延長するか、転園希望出すかしてみます
認可外はやはり高いけど手厚いイメージですよね、、、
調べてみます😌- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見学に行った際に聞いてみます
3歳からは今のところ幼稚園に入れようかなと思っています😌