※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

次男が幼稚園で顔や腕、足が赤くなり、りんご病の可能性を心配しています。以前に感染したことがあるため、再感染かどうか疑問です。明日幼稚園を休ませるべきでしょうか。

りんご病についてです。
年少の次男なんですが
今日幼稚園で午前中園庭でお友達と走り回ってたみたいで
教室戻った時に顔全体と腕と足が
真っ赤だったそうです。
お迎え行った時には全く気付かず真っ赤とかもなかったのですが、お迎えの際に先生から言われました。
満3歳児クラスに通ってた時に(去年の12月)に
りんご病になっていてその時はずーっとほっぺが真っ赤って感じでした。
今の担任の先生が当時の担任の先生に相談しに行った所
りんご病っぽい赤さだねと話してたそうです。

でもりんご病だったら赤みってすぐ消えないですよね?
一度感染していたらかからないと聞いていたので
違うんじゃないかなーと思うのですが、、、💦
明日は幼稚園お休みさせた方がいいのでしょうか?
ちなみにお迎え後園庭で少し遊んでだ時も少し赤みが出てたのですが、帰ってきたら引いてました。

コメント

ままり

もしかしたら何かのアレルギーかもしれないですね
うちの娘が幼稚園くらいの頃、急に暑くなる時期に汗かくと体が斑らに赤くなって、数十分後に消えてました

• mmm

mmm

そんな感じでした!汗でもしかしたらとも思ったので、、、
    りんご病だったら赤みがそんなすぐに消える事ないと思うので日光とか汗かなーと思いました💦

• 6月12日