※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもがハンドリガードやおもちゃを握れず、発達が遅いのではと心配しています。首すわりや追視はできているようですが、他の子と比べて不安です。

あと数日で生後4ヶ月になります。
ハンドリガードしない、おもちゃを握れない、声を出して笑わない、寝返りまだなのが気になっています。
おもちゃを渡しても見るだけで握ろうとしないし、オーボールも指に引っかけて少し握るものの、自分から掴んではいないです。

個人差があることはわかっていますが、、
上の子と比べても発達がゆっくりな気がします。

首すわりはおそらくOK、追視あり、目が合うとニコニコ笑ったり、親が離れたり遊んでほしいときに泣いたりはあります。

コメント

きゅん🫰🏻

全然遅くないと思いますよ😊
上のお子さんが早かっただけだと思います🥺

あーる

うちもおもちゃを自分から握ったりするようになったのは5ヶ月ぐらいですし、寝返りも人それぞれで6ヶ月でする子もいるので心配いらないですよ👍🏻

はじめてのママリ🔰

うちの子は今4ヶ月半くらいなのですが、声を出して笑わないし、寝返りもまだです。寝返りする気配もありません笑
おもちゃは最近自分から手を伸ばして掴むようになりました。
ハンドリガードは3ヶ月くらいからしていましたが、4ヶ月入ったあたりから前しなくなりました。。。
私も周りと比べて遅いなと感じて不安ですが、ここを見ていると案外そういう子もいるみたいでその子その子の成長スピードがあるのだとあんまり気にしないようにしています!
気にはしますけどね🙄笑

はじめてのママリ🔰

寝返りも声をあげて笑うのも4ヶ月半すぎでした!
自分で物を掴んで喜んで遊ぶのも4ヶ月に入ってからでした。4ヶ月手前はオーボールも引っかかってコロン...という感じでしたが現在5ヶ月手前で自分で求めて食らいつくようになりました!
なお我が子は手を眺めるハンドリガードではなくひたすら拳と指しゃぶりの子でした。