お子さんがピアノをマイペースで習っている方はいらっしゃいますか。長男は進度が遅く、発表会やテストの練習に集中しています。他の子と比べて落ち込むこともあります。
お子さんがピアノ習ってるけど、
進度ゆっくりマイペースだよ〜!って方いらっしゃいますか?🎹
小2の長男が幼稚園の時から習ってますが、進み具合はかなり遅めだと思います🌱
サウンドツリー(カワイ)2newの終わりくらいで、
今は発表会とグレードテストの練習に集中してるので進めていません。
次の3aに進むのは来年になりそう…🤔
別にプロ目指せと思ってるわけじゃないし、弾けたらいいよね〜♫くらいの気持ちで習わせてるので息子のペースで無理なくやれてるならそれでいいんですが😌
たまに他の子が弾いてるの見た時とか、
同じカワイで習ってる子で息子より年下の子がもっと進んでるのを見ると…ちょっと落ち込む私がいます🫠🫠
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは年長で年少から習ってますが遅いと思います😂
まだかたつむりとかゆっっっっっくり引いてます。
今どのくらいの位置にいるかは分かりません(笑)

ママリ🔰
下の子が年長で、ピアノの前の鍵盤準備のレッスンから含めたら2年ちょっとになりますが、やっと最近ピアノドリーム3に入ったところです😂
年長さんなんてもっと進んでる子が多く、発表会でも学年順で弾くので同級生の子が分かるのですが、みんなもっと長い曲を弾いたりしてて。
たまに比べて「あぁ」って落ち込むこともあります。
でも本人が楽しんでいて、ゆっくりでも前よりは弾けるようになってるのでそれで十分と思うようにしています。
-
ママリ
ピアノドリームを使ったことがないので分からないんですが、子ども向けの曲が多い感じですかね?🌟(すみません、バイエルとかもよく知らなくて)
発表会は学年順なんですね!
うちは進みが遅い子順です…😂
なので一昨年はトップバッター、去年は2番目でした👀
同い年の子やもっと小さい子が後ろのほうの順番だったりするの見ると「あぁ…」ってなります🫠(息子の前で顔には出しませんが)
確かにゆっくりでも、少しずつ色んな曲弾けるようになってます!💡そうですよね、ちゃんと成長はしてるので…そこは褒めてあげたいと思います😊✨- 23時間前
ママリ
かたつむり🐌可愛いです☺️
マイペースでもいいんですけどね😂うちも個人レッスンなのでどの位置なのかはっきりよくわかってないのですが…