※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
ココロ・悩み

大阪の中小企業で働く女性が、子供の送り迎えで社内行事を欠席。同僚に子育ての理解を求められ、夫に相談したが、ネタで返すべきだったか悩んでいる。

ほぼ愚痴です
大阪の中小企業に勤めているのですが…(私も大阪出身ですがコテコテではないです)
子供を保育園に預けていて、送り迎えがあるため、社内行事を欠席することになりました
「ほんまにめっちゃ行きたいんですけど、残念です」と言いました
そこで社内のオッサンから言われたのが、「お前、親とか家近いやろ?預けたりできへんの?」
遠回しに授乳とかありますので…と言うと、「なんや、まだ飲んどんか!一歳過ぎてんやろ、もうええやろ」
キツい言い方ですが、土地柄からして悪気ないのもわかっています
とはいえ、デリカシーない!人の子育てほっとけよ!ヽ(`Д´#)ノ って夫に愚痴ったところ、「ネタで返さないお前が悪い。せっかくネタふってもらってるのに真面目に返すとか空気読めない」と…
え〜難しい…(ー ー;) というか、そもそもネタで返すシチュエーションなのか?
なんて返すのが正解だったんだよ!って言えばよかった

コメント

りぃ

大阪在住です!
たしかに悪気なく言い方も想像できます(笑)
でも何で返したら正解だったのか私も知りたいです😂(笑)

• Satimon

Satimon

ありがとうございます!
    咄嗟に、難しいですよね!

• 6月2日

うちの子(社内のオッサンの名前)さんみたいに、おっぱい好きなんですよー!
って私なら言います🤣🤣

退会ユーザー

ちなみに1歳1ヶ月になりますがまだおっぱい飲んでます💦

• 6月2日
  • Satimon

Satimon

それや!!
    次から使います!
    ありがとうございます

• 6月2日
  • Satimon

Satimon

まだまだ飲んでる子多いですよね!

うちも当分、おっぱい飲むことになりそうです
    ストレスためたオッサンの、帰宅後のビールみたいなもんって言ってます 笑

そういえば私、「昔は1歳で断乳と言われてましたが、今は違ってて〜… 姪っ子も2歳まで飲んでたし〜…」とめんどくさいこと言ってるときもありました(ー ー;)

• 6月2日
☆ひると☆

ネタというかノリというか、そういったテンションで返すなら私なら
「いや~うちの子ほんまおっぱい大魔神なんで私というよりおっぱいがいないとダメなんですよ~。ほんと申し訳ないです~。」て笑いながら返しますが、内心ではブチ切れときます😃
私も大阪人ですが、書いてある感じではネタで言われたとは思えないですが…

• Satimon

Satimon

そういう返しもいいですね!(*´罒`*)
    ありがとうございます!
    たしかに子供からは、人ではなく、貴重な飲み物認定されてます 笑

当事者の私、ネタには聞こえませんでした💦
    とはいえ、常時面白い返しに飢えてる人たちなのは間違いないです 笑

• 6月2日
KKK

おっぱい星人なんですよー。的なのが一番無難なんですかねー?(^^;

生まれも育ちも関西で、ボケツッコミの会話は好きですが、正直、ご主人さんの言う『フリに上手く返せへん=空気読めへん奴』っていう大阪の圧力?が嫌いです(笑)

• Satimon

Satimon

ありがとうございます!
    ほんまにうちの子おっぱい星人ですが(ー ー;)

私みたいに返しが苦手な人は、他府県民のように扱って欲しいな〜と思います 笑

• 6月2日
りんご

返事は他の方が書いてるおっぱい星人でいいとして、私は旦那さんにイラっとしちゃいました!笑💦
なんで私が悪いねん!
空気読まれへんのはお前や!と言い返したい 笑

すいません、他所の旦那さんに。
ちなみに私も関西人です🙋

• Satimon

Satimon

ありがとうございます!
    そうですよね、私そんなに悪くないですよね💦
    そう言って欲しくて投稿したのもあります!
    味方になってくださって、スッキリしました(*´罒`*)

• 6月2日