※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の担任が厳しく、困り事が多いです。子供は登園を嫌がり、先生が優しくないと言っています。転園を考えるべきでしょうか。

幼稚園で担任が厳しい人だったら転園しますか?

満3歳で入園した子供の担任が厳しく感じます。
連絡帳にも集中して給食食べられない、お友達のおもちゃ取ったなど困り事ばかりで良い事はあまりなく、、

ありのままの姿を教えてくれてると言えばそうなんですかね😂

子供本人は最初はルンルンで登園していたものの、2週間経ったいまは泣きはしませんが行きたくないと言っています。

先生優しい?と聞くと、優しくない、と何度聞いても言います。

まだまだ様子見ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけの理由で転園はしません。
転園後にまた厳しい先生がいたら?
次担任持ってくれた先生が厳しかったら?
その都度転園できないですし、今後厳しい先生にも出会います。

子どもからしたら優しい、優しくないの基準ってやっぱり自分目線であり基準は自分、親なのでいつも言われないことを言われると優しくないって少なからず思ってしまうと思います💦
まだ入園したばかりなら、もう少し様子見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今後小学校でも厳しい先生に出会うこともありますもんね💦

ありがとうございます。

• 6月12日
まろん

虐待とかでなければ転園しません。

ママリ

転園しないです。
まだ2週間ですし、できない事を指摘されてるなら、どこに行っても同じような事になるんじゃないかと思うので。

先生にお子さんの様子をそのまま伝えてみては?優しくない、厳しい、行きたくないと言っている等。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2週間ですもんね💦

伝えるとしたら連絡帳ですか?
    「行きたくないと言ってる」とふわっと伝えるのではなく、「先生のことを優しくない、厳しいと言ってる」ということまで伝えますか?

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

私だったら言っちゃいます。
    で、なんでそんなこと言うんでしょう?何かありましたか?と、投げかけたいです。
    具体的な解答が無くても、ちょっと気をつけてみますね〜くらい言ってもらえたら一旦は良しとします。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!強い👏🏼
    責める感じではなくですよね?

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

全然‼️ちょっと雑談or相談する感じで聞きます。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!!
    ありがとうございました🥹✨

• 6月12日
はじめてのママリ🔰のんたん

厳しい先生いますよねー😢
そして、出来たことじゃなくてできなかった事ばかり報告してくる先生もいますよねー😢
この貴重な時期にそんな先生に当たるなんて…と悲しくなりますが、うちは結局転園まではしなかったです✨
幼稚園の方針自体が厳しくて、厳しい先生ばかりなら転園も考えますが、他の先生は優しかったりしませんか?まだ分からないですかね🤔
一度面談を申し込んで、色々できなくてご迷惑をおかけしますが、まずは楽しく通える事、幼稚園は楽しい場所だという事を目標にしたい。みたいな感じで伝えてみるのはどうでしょうか??

うちは長男が年少の時、次男が年中の時に厳しい先生に当たって登園拒否気味になっちゃったので、とてもお気持ちわかります…

でも、小学生になっても厳しい先生はいるので、その練習と思って少し頑張ってみてもいいかもしれないです!なんか変だな(体罰暴言など)と思ったら、即転園でいいですけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園自体はのびのび園で若い先生だと優しい先生も居ました(見学のとき)。ただ、担任が副園長なんです…。行事とかもこの副園長が仕切ってる感じで、実質一番の権力者かなと😥
    その方がこの対応だといざとなったときに園の誰に相談したらいいのか分からなくて、、

ちょっと話がそれましたが、ひとまず担任の副園長に面談を申し込んでみようと思います!

ママリさんはお子さんが登園拒否気味になったときは行かせましたか?それとも休ませましたか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰のんたん

はじめてのママリ🔰のんたん

副園長先生って厳しい人多いですよね!!

長男は、年少の時に行きたくないとはいうものの泣いたりはしなかったのですが、幼稚園に向かう時にエレベーターの中でお腹が痛くなってしまい、一度家に帰ってトイレに30分くらいこもって、出なかった…と出てくることが2日続いてからはしばらく休ませたりしながらゆるーく通わせていました!
    楽しめそうな水遊びとかのイベントの時などは行かせたり、調子良さそうなら午前中だけ行かせて途中で迎えに行ったり、その日その日で過ごしていましたが、習い事を始めたり、たまに行く中で仲良しの子ができたら2学期からは普通に通えてました✨

次男は年中で引っ越した時に新しい園で登園拒否になり、先生は確かに厳しいけれどとても良い方なのが伝わって来て、私が三男を出産したばかりで休ませたくなかったのもあったので、あまり休ませずにけっこう無理矢理連れて行きました😇
    それでも、2週間に一回くらいは休ませたり早退させたりして息抜きさせていましたが…1年間行き渋ってましたね💦
    年長でまた引っ越したら年長の担任は若くて可愛くておおらかな先生だったからか、一度も行きたくないと言わずに楽しそうに通っていました🤭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

転園しないです。
自宅保育では甘えられても、集団生活だとできないといけないことは多いです。
慣れたらできるようになるのか、慣れたことになっても変わらないなら発達障がいの可能性もあるのか?ってことになってくるので、事実をお伝えされてるだけだと思います。