子供が野球をやりたいと言っているが、母親の当番が心の負担になっていることに悩んでいます。父親は懇談会に参加するタイプですが、野球の当番は母親が担当する必要があるため、どうすれば良いか迷っています。
子供のやりたい事応援するべきですよね😢
小1になり野球やりたいそうで
体験に行ったらものすごく楽しかったそうで
またやりたい!と言っています。
とっても素晴らしいことなのですが
母親の当番があるので
コミュ障の私にとってかなり
心の負担であり辛くなると思います。。。
自分の気持ちのせいで
やりたい事やらせてあげられないのって
悲しくなります🥲
当番は月一回とからしいですが
それ以外にも試合について行ったり
遠方にいったりもあるので
そういう時コミュニケーションは
必須だと思うので考えるだけで
憂鬱になります😔
パパが陽キャだし
懇談会とかも全部いってくれるタイプなので
なんとかやってきましたが
野球の当番は母親がやらないとみたいで💦
父親はまた力仕事系の担当があるみたいです😥
背中を押して欲しい気もするし
無理してやらなくていいよって
言って欲しい気もするし…
悩みます😭😭😭
- もっふぃ
コメント

はじめてのママリ
藤本美貴さんが動画言ってましたが、野球やサッカー習わせるならママは当番いけないから、全部パパがやってくれるなら習わせてもいいよ!にしたそうです。
我が家もそれと同じで、わたしは仕事の関係でどうしても当番できないので、野球やらせてません!
今どき男女出当番や仕事がわけられてるっていうのも古いなあってかんじがしますが、ママしかできないなんてことないと思いますけどね。
無理する必要ないとおもいます!

はじめてのママリ🔰
私もミキティの動画見ましたが、芸能人なので仕事休めなかったり仕方ないのかなぁとは思いました💦
芸能人だからって一般のママさんに負担かけるのは違うので…
せっかく体験行かせてあげたんでしたら、ママさん少し頑張ってあげれませんかー😭✨
私も人付き合い苦手ですが、子供がやりたいと言うなら全力で頑張りたいと思ってます😢
今のところ大したやりたいことも見つけてこないので、もっふぃさんが羨ましいくらいです🥰
-
もっふぃ
コメントありがとうございます!
たしかに体験いかせてあげてやる気にさせたのにやっぱりダメっていうのも酷ですよね😱
うちも今まで本当これといって何かにハマることもなくダラダラ休みを過ごすだけだったのでやりたい事で充実できる休日の方がいいですよね😣昨日もずっと素振りしてました笑
漠然とした不安があるのでもっと詳しく当番のこととか聞いてみようと思います!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは女の子なんですがお腹にいた時に先生から「男の子だね!」と言われたことがあるので、男の子なら野球させたいなー❤️とか思ってたので(ルールも知らないんですが笑)お子さん素振りやってる姿想像したら可愛すぎます☺️❤️
ですです!じゃあ体験行かない方が良かった😢って可哀想なので、当番大変かとは思いますが是非検討してみて、頑張れそうだったら勇気出してみて下さい❣️
応援しています😌❣️- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
いやーやっぱり素振り可愛い🤭💕
ニヤニヤしてしまいます😁❤️
ファイトです❣️- 6月12日
-
もっふぃ
野球全身運動だし頭も結構使ったり、礼儀とかも身につくしいいことづくしではあるんですよね😌
1ヶ月は無料で体験できるみたいなのでしばらく通ってみようと思います💡- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月無料体験あるんですね✨
それやってみて、やるにしてもやらないにしてもどちらにしても親子で納得出来るといいですね❤️- 6月12日
-
もっふぃ
先ほど子どもに聞いたらやっぱりやりたいとのことなので週末また行く約束しました!時間かけてお互い納得できる選択できたらなと思います😌
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母さんも頑張ってますね🥰
素敵です❤️
二人とも これならやりたい✨ って納得出来ますように😊💕
応援しています😌❤️- 13時間前
-
もっふぃ
ありがとうございます🥹✨
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちはサッカーしてますが、親の出番がないところを探しました!
野球だと難しいですかね??💦
-
もっふぃ
実はもう一つ別の野球の体験に行っててそちらの方が親の負担が少なそうではあったので、もしやるとしたらそっちを選んで欲しい気持ちもあるのですが、息子が気に入った方のチームにたまたま同じクラスの友達がいてしかもそのお父さんがコーチでなんか色々縁がありそれでそのチームがいい‼️ってなってしまっていて🥲
息子的には最高の環境なのですが親的には微妙という…😔- 6月12日

ほし
お気持ちすごーくわかります。
私は娘がスポ少に入ったんですが、
私のコミュ障で辛いこと、当番がつらすぎる、などがだんだん娘にも影響してきて、娘もメンバーと馴染めなくなり、結局一年経たずに辞めました
本当に初めの動機はいっしょでした。
無知でしたのでここまでしんどいとは思いませんでした。
辞めるときに皆さんに菓子箱渡したり、メンバー全員にお菓子配るのも精神的ストレスというか一苦労でした。そういうのが苦手なので。
本当に苦手なことはすべきじゃないなあとは思いましたが、今は辞めて超絶すっきりして何年も経ちます。
娘も私も自分に合っている習い事を探して続けています。
無理をされないのが1番です!!!
-
もっふぃ
体験談とても参考になります🥹
人と関わるのが辛すぎて3月で仕事辞めて今専業主婦になったので、また新しい環境に飛び込んで1から人間関係構築しなきゃかと思うと動悸してきます😣でも自分のこんなことで子供のやりたい事潰すのもとても心苦しくて😔
私も苦手なことは無理してやることじゃないって散々痛い目見てきたのでとても慎重になってます…
とりあえずまだ子供は野球の楽しい部分しか知らず大変なところ経験してないので体験しばらくしてみて自分とも向き合って考えてみます😣- 6月12日
-
ほし
本当にお気持ちよおく分かります💦
私はコミュ障なので、かれこれ10年以上専業主婦です😅人と関わらない仕事を探して最近やっと事務的な仕事が決まりました。
そんな中でも、幼稚園や小学校での保護者との付き合いは毎回ストレスがすごいです😅それでも、全くやらなかったら人としてヤバいなと感じで、サポーターやPTAの役員をやっています。
だけど全然ママ友できません(笑)
ママ友は出来ないけど、先生には感謝してもらえるし、子どもの周りの環境のことが分かるので、ほんとにただそれだけのメリットでやってます。
私も人との関わりの中で動悸がすることよくわかるので本当に分かります!!!
私の経験上、子どものスポ少での保護者との関わりが1番濃密で、気を遣うしストレス値高かったです😅
入団する前は歓迎モードなので皆さん優しいんですが、入団してから保護者の中でも上下関係とかバチバチな感じがフツーにあり、かなり高度なコミュニケーション能力が無いとヤバかったです…しかもスポ少ってそれが時々ではなくて、親参加しないといけない機会が多すぎるんです。。
もしパパさんが担当全てやる!とかなら任せれると思うんですが、うちは旦那も協力的でしたが仕事多忙で結局私の出番が多くて、私の精神状態が子どもにも影響しました。
子どもって母親のことよく見てるんですよね。
今は娘にも息子にも、保護者との関わりが少ない水泳をやらせています。
参考になれば🙏- 6月12日
-
もっふぃ
最近お仕事決まったんですね✨私は本当は保育士したくて保育園で働きながら資格も取ったのですがコミュニケーションの欠かせない仕事なので頑張りすぎてキャパを超えて病んでしまい、鬱っぽくなってしまったのと子供の入学でまた人間関係に関して気合がいる時期だったので専業主婦の道を選びました😢
今年入学したので他の保護者とかとのストレス本当に気持ちわかります。そして何もやらなきゃヤバイ気持ちもすごくわかります!私も図書室のボランティアしてます🤣
PTAとかって月に数時間の付き合いですが親の出番が多い習い事すると休みも共に過ごすぐらいの勢いで長時間の付き合いになりますよね…
頑張ればできるのか?いや頑張る必要はないよな…と自問自答してます💦でも私が心身健康でいないと結局子供も全力で野球は楽しめないと思うので😔
お話聞いてもらいありがとうございます🙏- 19時間前
-
ほし
保育士をされたかったんですね!!!
保育士さんってお子さんとも保護者とも職場の人ともコミュニケーションとるからかなりコミュ力高度なお仕事ですよね⁉️
私も親族に保育士の人がいるんですが、その人はめっちゃ体育系の人か気が強い人しか残れないって言ってました😭優しくて良い先生ほど辞めていくって言ってました。。
保護者としても分かる気がします。子どもを担当してくれた、すごく良い先生が退職していくこと多かったです💦
長年残ってる先生はいい意味でも悪い意味でも要領いいというか、仕事も手抜きするとこが上手いというか、トラブルの時の回避能力?緩和方法?保護者への対応も適当ですけどこっちがあんまり言えないよいに話せるというか😥💦そんな先生も多いなと思います。
図書館のボランティア楽しそうですね!!
うちの子の通う学校かないです!素敵ですね!
PTAは期間付きなのでいいですが、スポ少は付き合いエンドレスです。送迎、練習見守り、当番、試合時、乗り合い、、LINEもバンバンきますし、既読スルーはできないです😓
世話役も回ってくるし。合わない保護者がいたら(というか必ずいる)とにかく最悪です😅- 19時間前
-
もっふぃ
私がいた職場はみんな陽キャだし話す事楽しい事が大好き!みたいな人たちが多いので自分のコミュ力の無さにかなり自己肯定感が下がり落ち込みました😔
保育園や学校の集まりでも陽キャの人がいるだけで冷や汗がでます💦
陽キャならまだしも合わない保護者がいたら本当病むと思います😞
LINEでも連絡取り合わないとなんて気が休まる時がないですね😢
その辺の連絡網的なこともどんな感じなのか聞いてみようと思います!- 15時間前
もっふぃ
一時期当番制が廃止になって、これる人だけでってなったら誰も来なくなったらしくまた当番制が復活したらしいです🌀
今までこれやりたい!と言ってきたことがなかったのでやりたい事見つけたなら応援してあげたいなという気持ちもあったりして😢
でも練習が9〜18時という丸一日潰れる感じなので色々考えると無しかなあ…
無理するのは絶対よくないし続けられなくなりそうですよね💦