※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳男の子 愛情不足 他のママのところにいく1歳10か月差で下の子が生…

2歳男の子 愛情不足 他のママのところにいく

1歳10か月差で下の子が生まれました。

生まれる前からママ友のお家に行くとママ友のお膝にすわったりして、「人見知りしないね!」と言われていました。

5か月くらいのときにはかなり人見知りで泣いていた時もあるので、人見知り終わったんだー
人懐こい性格なんだなーと思っていました。

下の子が生まれ、下の子を叩いたりする長男に対してきつく怒ってしまうことが増えました。
正直に言って、可愛くないと思ってしまうことがあります…。
下の子が生まれるまで、怒ったことなんてなかったのに、
最初は怒っている自分がかなりショックだったのに今は普通に怒っている自分もいます。

公園でママ友と遊んでいたとき、
ママ友にぎゅーをしたりしていました。
そして、こけて泣いたときにそのママ友のところに泣きながらぎゅーとしに行ったときに、
「あ、これなんかだめなやつだ。愛情不足だ」とやっと気づきました。

家では育休をとってくれた夫に長男はべったりです。
ずーっと「抱っこ、抱っこ」と言っています。
私のことをつねったり、何度言ってもやめない長男にイライラすればするほど下の子が可愛く思えてきて、、
あと、自分の嫌なところが長男はそっくりで、
それも見れば見るほど、感じれば感じるほどイライラして、、

自分自身が4歳差で下の子が生まれ、記憶が残ってる最初の方から母に構ってもらえなくてかなり嫌だったので
上の子の記憶が残る前に下の子を産みたくて産んだのに
結局自分が母にされて嫌だったことをしているなと思っています

私も夫が長男の相手をしてくれることに甘えていたなと今思い反省しています。

上の子にどうやって接すれば愛情不足の解消になるのかわからないので教えてほしいです。

コメント