※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sinmama
ココロ・悩み

選挙投票について※批判、アンチはご遠慮くださいみなさん、選挙投票って…

選挙投票について

※批判、アンチはご遠慮ください

みなさん、選挙投票って行ってますか?

私個人の意見ですが、あまり意味のないように思います。
お金ほしくて選挙カーで、がんばりますとか名前ばっかり、、子供でも言えるような上っ面だけ喋って耳障りやし、結局その人が通ったとしても、中間報告とか結果ってどこかで公表されてるんですか?

広報とかで取組み書いてあるかもしれませんが、見てない人もいるんやし、選挙カーとか(演説では行っているかもしれませんが、もっと簡潔に時短したほうが…)で一言でも言えば印象もだいぶ変わるかと思います。
変にご通行中のみなさまとか天気の話とか、どうでもいいことを話すからストレス溜まります笑😥

もしやそーゆーの話しちゃいけない?ルールでもあるんでしょうか?

気になって皆さんの意見を知りたくて投稿しました。。

コメント

ぽいぽい

私は行ってます☺️誰がなっても変わらないから行かないにはならないですね…🤔

決まりもルールもないので、誰に話してもいいと思いますよ☺️ただ、選挙に行く人なら特にその人の考えや公約等の話があるだろうから無理に混ざらなくていいと思います🍀*゜

はじめてのママリ🔰

投票は毎回行ってますが、
今の政治家、言うこともやることも中身もないのは同意します💭
〇〇に入れたい!もないし、消去法で考えたとしてもまともな候補や政党がない。

はじめてのママリ🔰

行っていますが、何というか完全に消去法ですね。消去法にしてもいい政党ないんですけどね。
本当に人のために政治家やっている人が何人いるのか、知りたいですよね。

お金を不正に扱っている政治家とか、色々な詐欺集団と一緒ですよね。巧妙なこと考える時間と知識があるなら別のことやれよって感じです。

はじめてのママリ🔰

行きます。でも20代は行ってませんでした。なぜなら、持っている1票で何が変わるんだろうと思っていました、学校でも日本の歴史は学びましたがXや YouTubeで初めて日本の政治家が汚職まみれと知り今のままではまずいと思って子供のために政治に興味を持ち始めました。去年の夏に、国民民主党に初めて投票してから座席数を増やし知名度も増えた時にあ、自分たちの1票届いてるって感じましたよ。
YouTubeで、榛葉幹事長や参政党の神谷さんの話を聞いていると目が覚めます。少子化を今どうにかしないと日本は終わります、その政治を決めるのは我々です。将来のある子供達に今自分達が何ができるのか考えていきたいですね😊😊

はじめてのママリ🔰

ほんとどうでもいい話ばっかりですよね💦
演説してても当たり障りないというか、中身がないような、具体性に欠ける話ばっかりでだからなんなん?って感じです。
でもたぶん、難しい話してもわからない人の層がだいぶ厚いんだと思います。
特に高齢の方だと、私の地域のために頑張ってくれてる(私の、が重要)、よくわからないけど一生懸命やってる(ように見える)、こないだ〇〇で見かけた〇〇さん、頑張ってるあの子に投票しなきゃってなるんですよね😭
私は一応選挙には行ってますが、どこに入れても幻滅って感じです…
友達と政治の話はほとんどしません。
万が一気まずくなったら嫌なので😭
そういう考えもあるのね、あなたはそうなのねってみんなが思ってくれたらいいけど、難しいですよね💦

はじめてのママリ

選挙行ってます。
たかが1票ごとき意味がないかも知れないですが、通る通らないが決まる最後の1票で、もしもその1票が私の票であれば…と思って行きます😣

例えば
・高齢者に都合いいことを公約としてる候補者
・若い人に都合いいことを公約してる候補者
がいたとして、ただでさえ高齢者の方が多いのに、若い人が選挙に行かなければますます前者が通りやすくなってしまい、私たちのことはどんどん後回しになるのかもと思うとゾッとします。

選挙運動に関しては、ただタスキかけて道端に立って手を振ってるだけなら、タスキかけて歩きながらゴミ拾いとかしていけば、よっぽど社会のためになるし、あの人熱心だなーって、人の目に留まるのになって思ったりします🤣💦

空色のーと

行ってますよ😊
自民一強ではなく、他の政党が少しでも入ることで、連立を組んだりして法案を自由にさせないことも可能ですからね。

はじめてのママリ🔰

本当に今回こそ一人一人の票が大事になってくるかもしれません。

子育て、いい日本のしたいという思いがありならば、
ぜひ一緒に行きましょう!

私も今まで一度も行ったことないんですが
今回はもう自民党が日本をダメにすると思って、選挙行ってきます!

はじめてのママリ🔰

行ってます。
前回の衆院選や、各地で行われてる知事・市長選挙も昔だったら自民一強だった選挙区で無所属新人とかが当選してます。
それってそれぞれの一票が反映されてる証拠だと思います。

将来の子供達がどうなっても関係ねぇやーと思うのなら行かないでいいと思いますが、日本を良くしたいと願うなら、少しでも調べて貴重な一票を投じるべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

行ってます。
正直独身や20くらいの若い頃はどこになっても一緒だよなーと思ってました
でも今、マニフェストやら活動実績やらいろいろ見て、考えて1票を投じるようにしてます。
子供できて変わりました。我が子のために…。
夫も同じで、子供できてから変わりました。
周りにもそういうママ友結構います!
なので、1票ではわからないのかもしれないけれど、私の周りみたいに意識が変わった人がいればいるほど、今まで適当に投じられてきた多くの1票が動くんじゃないかなーと思いますよ。
増税賛成、移民賛成、海外へのばら撒き賛成なら、選挙行かなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

転勤とかぶり投票するのにかなり労力いるのでしばらく行ってません。
最後にいったのは、安倍元首相が撃たれガーシーがでた時です。

私が中学生の頃、
社会の先生からは選挙で◯◯政党に入れました!と具体的に言ってはいけないと習いました。

田舎ほど
与党の政府の要職についた汚職有名政治家に対抗する対抗馬が弱すぎですよね。
そんな田舎こそ野党が芸能人を候補にすれば議席とれるのでは?って思います。笑

上記の通り選挙は行けていないのですが(※来月もおそらく投票対象ではないので行けない)、
速報は見てますよ。
居住地がたまたま世間を賑わす方ばかりで、SNSでボロクソに言われるのでおもしろいです。笑

はじめてのママリ🔰

行ってますよ☺️
売国したい候補と、組織票を入れる人がたくさんいますし•••💦
日本人全員行くべきだと思います!
実際に当選後に公約を守っているかどうかも、大変ですが監視し続けることが大事ですね💦

選挙カーや演説等は確かに要点を得ないなと思うので、Xで情報を集めています✨

はじめてのママリ🔰

以前は行かない時もあったけど、今の日本はやばいので絶対いきます🙋
政治のことを話さないほうがいいというマナーは支配者に都合がいいから広まったと思います。白票や期日前投票も都合がいいのだと思います。
投票率が70%超えると結果は変わると言います。TVでは偏向報道、ネットでは誘導、公約は守るとは限らないと発言した首相にもうんざりですが、しっかり情報取捨選択して投票しましょう。

選挙に興味が持てない理由はこれです。興味がない方がコントロールしやすいのです。国民はバカにされています。

7月に選挙があるけど、改憲とか、薬害とか、低年金とか、重大な問題は争点から外される。各党の談合でそうなっているわけです。こういうのを「脱争点選挙」と言います。
白馬社広報 まりなちゃん Xより
https://x.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1914968070218772845?t=ulODU-4l_YjWdMV62ipX_Q&s=19

はじめてのママリ🔰

心の底から政治に興味がなく行ってません!
テレビすら見てないので今誰がいて何をしてるのかすら分かりません🥹
ちなみに旦那も興味無いので行ってないです!

はじめてのママリ

若い時は学校やら社畜やらで行ってなかったです😅選挙カーで喋りながら道走ってるのは子供がお昼寝してる時にやられたらめちゃくちゃ腹立つし、挨拶やら名前だけ言って走ってるの意味ないって思います😓

でも今は絶対行きます!!SNSで「税金取り過ぎ!」とか不満を言うも良いですが、選挙行く方が何倍も効力があるので前のめりになるくらい興味があります。なので政策とかYoutubeで見られるのでそっちで流し聞きしてますね。
結果の報告は地方の選挙だと地方テレビでやったり、国政政党ならTV中継やったりしてますよ😊
あとはSNSで流れて来たりもしますね✨

ふふ

かかさず選挙行ってます。

活動報告は公に見られますよ。
国会議員の人は国会答弁の内容をホームページに載せてる人もいます。

市議会議員の中には地域の個別の家のポストに投函してる人もいます。ホームページで公開してる人もいます。

はじめてのママリ🔰

選挙権を得てから一度も欠かしてないです。大学の時も下宿先から不在者投票とかしていました。

政治に対するスタンスはそれぞれでいいと思うんですが、選挙活動のやりかたに批判的な目を向けることと、投票をしないことは別だと思います。
投票は権利なので放棄も自由ではありますが、選挙権というものがどのように成り立ち、獲得されてきたかは義務教育で習ったかなと思います。その内容を踏まえたら、私は投票しないという選択肢は無かったですね。

投票しない方は、消極的に現状を肯定しているとも言えると思います。逆に現状に不満がないから投票しないという方もいると思います。
それはそれでひとつですが、投票しないけど現状に不満はある。これは違うかなと思いますね。

選挙のやり方も法律などで決められています。選挙カーなど細かなことが全部党ごとに意見が出るわけではありませんが、たとえばなにかしら不満があるなら、一番自分の考えに近い政党や候補者に投票することで、自分の意見を出していくべきなんじゃないかなと思います。

各人の活動については、自分から情報を取りに行けば大抵はウェブやSNSなどに公開されていますよ。広報含め、気になるのであれば自分も見よう聞こうとすることが大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

調べてみました!

選挙運動などについての決まりをまとめている法律「公職選挙法」。その第141条で、「選挙運動のために使用される自動車の上においては、選挙運動をすることができない」と定められています。でも、実際には選挙カーは候補者の名前を連呼しながら街中を走り回り、駅前のロータリーなどで車の上で演説する姿もたびたび見られます。
実は、公選法では二つの「車上の選挙活動」について例外を認めています。

<1>停止した車の上で演説を行うこと

<2>選挙運動のための連呼行為

名前を連呼するのは、この例外として認められた「連呼行為」だからです。候補者たちも連呼したくてしているわけではなくて、そうせざるを得ないのです。「船舶」も同様の規定が適用されるので、船でも連呼できます。

つまり選挙カーの走行中は演説ができないけど、停止したら演説できるみたいです。

なので選挙カーが停止さえしてれば政策を簡潔に話すことも可能だと思います。

それをどうでもいい話ばかりして話さないのは実行する気がないからなんですかね〰️??😣
ある意味この人には入れないぞっていう判断材料になるかもですね。(笑)