※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

児童発達支援施設で働いてる方いらっしゃいますか?質問ですが、保護者か…

児童発達支援施設で働いてる方いらっしゃいますか?
質問ですが、保護者から悩み相談や面談をされた時それは職員に共有されますか?
私がキャパオーバーになって今度面談します。
共有されるのが嫌とかではないですが、どうなのかなと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童に限らず福祉全体に言えることですが、お子さんの支援に関わってくることなら、まず間違いなく共有されます。
されるというか、する必要があります。

対応者が家族にどうレスポンスしたかどうかで、これからお子さんの支援にその答えをどう落とし込んでいくか、計画書の変更含めて、みんなでベクトルをしっかりと合わせないといけないからです。

でないと、お子さんが混乱するだけでなく支援者も混乱し、時に大きな事故につながります。

もちろん、共有しないでほしいという希望も出せますよ☺️
ただ、共有しないリスクをちゃんとお互いが理解することと、
内容によっては必ずしもその希望が通るとは限りません。(共有が必要だと判断されたら、施設側が事前に保護者に断りを必ず出すべきですが)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり共有されるのですね。
    みんなで同じ方向を向いて支援していくことが重要なんですね。
    そうなんだと知ると、相談することにも意味はあるんだなと思いました。
    教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 41分前