※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

相談させてください。小学1年生です。食物アレルギーがあります。万が一…

相談させてください。
小学1年生です。食物アレルギーがあります。
万が一、誰かがこぼした給食の原因食材に触れたりがないように、掃除の時間床などに触ることのないように、雑巾がけはしないように先生から配慮してもらってます。(先生からの提案でした)

最近、その事について「ずるい」「なんで?」と突っかかってくる子(2人組)がいるみたいで...
先生はその都度注意してくれてるみたい(子供談)なのですが、、
こういうのって、改めて先生に伝えて相談するべきなのか、もう注意してくれてるならそれで我慢というか目をつぶるべきなのか悩んでます…​

悪いのは突っかかって来る子(その他にも結構問題児っぽいです)なので先生は悪くないですし、クレームみたいになるのも嫌で...

コメント

ママリ

相手の子の親は知ってますか?知ってるなら親に伝えたほうが良いですよ!

• ままり

ままり

親に直接ってことですか?!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

はい。私ならそうします。
    先生はちゃんと間に入ってやってくれてるわけだし、それでもなんか言ってくるなら

そのくだらない低能なガキの親に言うしかないかと!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

触ったら倒れて酷い症状が出て救急車運ばれるかもしれないし、最悪の場合なくなるかもしれない。
それを防ぐため雑巾がけ以外の掃除をしているということを知らないのではないのではないでしょうか。
他の方にもあるように、つっかかってくる子供の親御さんにお子さんに伝えてもらえないか話してもらうのは良いかもしれません。

• ままり

ままり

補足にもありますが、事前説明は先生からしてもらってます。
    親御さんがどうしているか分かりませんが、、、
    保育園から来た子たちなので、連絡先も知らなければ顔も見た事ないので私から直接話すことはできないです。
    先生に相談してみます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からで良いと思います。
    学校でアレルギーについて説明がどこまでされるか分かりませんが、アレルギーで辛い症状がでるだけだと、よくわからない子もいるのかもしれません。
    親御さんがきちんと説明してあげるほうが良いと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギーとは違うのですが、持病があり子供も、他の子と違う対応をお願いしています。
先生から都度注意と、説明をしていての態度でしたら、再度周知したところで本人も理解できないと思います。先生も…舐められてそうですね😂

親を知っているなら、親御さんに直接話してお子さんが不思議がっているから説明して欲しいとお願いするのが1番効果的なのかなと思います。
なかなか…難しいですよね🥹

懇談会はもう終わってしまいましたよね?学年が変わる際に保護者の方にお子さんにも理解してもらえるように協力していただけるように、懇談会の際にお時間いただいていました🙏

私の子供は園児なのですが、それから「ずるい」などの事は言われていないようです。
もう、すでにしてたらすみません💧

一度先生にお伝えして、効果がないようでしたら懇談会でお話しはどうでしょうか…