※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
ココロ・悩み

二人目の出産後、一週間が経ち、育児に不安を感じています。上の子の情緒も不安定で、体と心が持たない気がしています。どうすれば良いでしょうか。

今の思いを聞いてほしいです。
二人目を出産して、自宅に帰ってきて、ちょうど一週間になりました。

バタバタしすぎてて、段取り掴めず。。。
子供は二人ほしかったんですけど、育てて行けるかとても不安になります。
今は実母も上の子のことをたくさんしてくれますが、まだ手はかかるし、私が入院していたりで寂しかったのか、ちやほやされたのか、特に言うことを聞かなくなりました。
幼稚園行く前、寝る前は、何かが、怖かった、痛かった時ハグしたりはしますが、やっぱり少し情緒不安定な感じがあります。

バタバタしてるのは子供には感じさせないようにするのもしんどくて、このままだと、体も心も持たない気がして、不安で仕方ないです

コメント

りり

お誕生おめでとうございます💐
我が家と子どもたちの月齢が近くて、なんか嬉しくてコメントしてます。
ちなみに今は授乳中です。眠い…

分かりますよ〜めちゃくちゃ分かりますよ〜
私も病院にいる時から不安で泣いていました。
私は実家が遠いので基本一人で(だからどうという訳ではなく!)退院してからはまさにカオス😇
泣くのも疲れるから、感情シャットアウトして無でした。

参考にならなくて申し訳ないのですが、私が見聞きしてなるほどと思ったこと2つ。
・自分が、誰か好きな芸能人だと思って、1日ルーティン動画を撮られてるテンションで過ごす(笑)
そうすると、カメラを意識して(無いけどw)優しいママで居られるし、ご飯も何となくオシャレになる。
↑友達が毎日これで過ごしてるらしく、結構笑った。(笑)
・好きなもの食べて飲んで、もう暴飲暴食でもいい。とにかく心の平和を保つ。
↑これは私ですね。

まだ産後数日です。
心がグラグラなのは当たり前。
産前と同じに過ごせるわけがないです。
焦らず焦らずゆっくり。大丈夫!