※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
お仕事

保育園に退職を伝えるタイミングや方法、就労証明書の提出について相談したいです。退職を申告しなかったことがバレるのが不安です。

今退職している事を保育園に3ヶ月ぐらい黙っています。
先日就職先も決まり今月23日から働き始めまが、どのタイミングでどんなふうに保育園に伝えたらいいでしょうか😣
また保育園?役所?には就労証明書だけ提出で前職の退職日がわかる物の提出など求められますか?
後ろめたい気持ちもなり退職を申告しなかったことがバレてしまわないか怖いです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

本当はすぐに伝えて退職日から求職に切り替えないといけなかったです。大人なのでそのへんはすぐ報告すべきかと。今からでも💦子供にウソはいけないと教えられないですよ💦

• ひよこママ

ひよこママ

そうですね😔
    保育園には転職することを伝えて、退職日など聞かれたら正直に答えます。
    回答ありがとございました🙇🏻‍♀️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

退職した日、それから、私、母〇〇は、○月○日までに就労します
のような誓約書のようなものも書かされました💦
申告しなかったのはまずいかな…と思いました💦

はじめてのママリ🔰

私も今年退職するのを決めていて保育園がどうなるか不安だった為、去年役所に聞きに行ったら色々教えてくれたんですが、その時役所の方に「相談に来る方も珍しいですよ〜正直黙ってたらこちらは分からないので」と言われました👏
我が家は今求職中で預けていますが、うちのところは誓約書なども書かされていないので、地域や園によってはバレずに転職も可能なんだと思います。

• ひよこママ

ひよこママ

役所の方も分かっているけど調査するまでもしないって事ですね💦
    正直に申告したはじめてのママリさんは正しいと思います😔
    回答ありがとうございました。

• 21時間前