※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

半年働いた職場をクビになった女性が、子供の体調不良による休みが理由で理不尽に感じており、労働基準監督署に相談できるか知りたいという内容です。

本日半年働いた職場を仕事をクビにされました😭

シングルで扶養内パートでしたが、田舎で病児保育の利用はできず親も正社員の為、子供の体調不良での休みすぎが理由です…。

うちの子は他の子より体が弱いのか毎月1、2回は未だに風邪を引くので月に2・3回は休みになってしまいます😓

仕事は個人サロンです。

月末に先輩が辞めて私が1人になるので売上に直結していたのもあり、今後経営できないとの理由も言われクビにされたんですが、
そこに関しては納得した上で先輩が辞めてからも半年はチャレンジしてみようとオーナーに言われて、私も引き継ぎを行っていたのに急にです💦

シングルで前回の職場も同じような事があり辞めた事、私しか見る人がいない事も面接時には説明していたので、その上で雇ってクビが納得いかなくて…

雇用保険もギリギリ入っていなくて、最初の2ヶ月間くらいはオーナーの都合に合わせて出勤していて、所定労働日数も決まっていませんでした。

勝手に所定労働日数はオーナーの中では決まっているらしく、半年経っているのに有給も貰えないままクビで正直かなり理不尽すぎて💦

こういう場合は労基は取り合ってくれるんでしょうか??

コメント

♡♡

雇用契約書はありますか?
個人サロンだともしかしたら難しいかもしれませんが、雇用契約書と就業規則や誓約書などがあれば不当解雇だと主張出来取り合ってくれるかもしれませんが、半年間の試用期間での解雇などと主張されたらもしかしたら難しいかもしれません🥲

病児保育がない地域なのでしょうか?
病児シッターなども利用出来ませんか?出張タイプもありますよー!