4歳の息子が言うことを聞かず、親が怒ってしまう状況について悩んでいます。約束を破った息子に対し、夫が冷静に対処すべきか、フォローが必要か迷っています。どのように対応すれば良いでしょうか。
とりあえず聞いてほしいです…
4歳の息子はいつも話を1回では聞かず、これはやめてや?と1回言った後にふざけてもう1回わざと同じ事をよくしていて
それでいつも私やパパに怒られているのですが
昨日それでパパに怒られて
息子とパパで「明日はきちんとママの言う事を聞く事!明日聞いてるかどうかママに聞いてお話し聞いていない事がわかるともうすごい怒るよ」と2人で約束をして寝ました。
そして本日案の定
幼稚園の帰り道スーパーでは走らないよ!←聞かない
駐車場では手を繋いで!←手を振り解こうとし走りたいから!と聞かない…
帰宅後は幼稚園で預かり保育で時間が遅いためいつも先にぱぱっとお風呂に入っているのですが疲れていたのかそれも断固拒否。挙げ句の果てにはYouTubeいい?と…
帰宅後私がすごく怒ってしまって
パパとの約束破ってるやん!もう話聞かん子出て行きなさい!!と大人気なく怒ってしまって息子大泣き…
そして私が怒っている途中でパパが帰宅して
約束を破った事がバレてしまいました。。
その時に今日はママがすごく怒ってしまったから怒るのは程々に…と伝えたのですが
その後息子に対しての会話で
「お話し聞けてなかった子とは喋りません。お家出て行ったら?パパ怒ってないよ?けどもう⚫︎⚫︎くんいらないしお外連れて行くね?」とそのまま大泣きしている息子を抱えて廊下に連れて行ってそのまま廊下に置いてリビングに戻ってきました…
廊下に連れて行かれるまでは少し様子を見てましたが
今日は私も怒りすぎてしまったしそれをパパに伝えたのにそこまでする必要性が感じられなかったので
すぐ息子を連れ戻しに行ったのですが
そこでパパが
「そんなんすぐするから話聞かんのじゃない?それやったらいつもママが俺に⚫︎⚫︎くんいつも話聞かんねんとか言ってこんかったらええんちゃう?」と言われたのですが
今日の⚫︎⚫︎くんはこうやったよーとかの報告で言ってるし
あまりにもママの話を聞かなければパパからも言ってほしいし
って思うのは私が間違っているのでしょうか??
基本的にはパパが怒ってる時はママは静かにしてフォローする
ママが怒っている時はパパが静かに…と2人で攻めることはしないようにしてるのですが
パパがいない時に私がすごく怒って、パパが帰ってきてママがいる状態でまたパパにすごく怒られる
ってのもすごく息子にとっては嫌ですよね?
しかも出て行きなさいと2人から時間差で言われてるってなかなかダメな怒り方で…
ママにも今日言われちゃったよな…など
すかさずフォロー入るとダメなのでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)

マリ
息子、ちょうど1年くらい上ですがまだまだ同じ感じです😅
1回目では聞きません…
私も大人気なく怒鳴って叱ってしまうことありますし、家いたら迷惑だから外行ってきて!とか言ったこともあります…
ただ、「いらない」って言葉はすごく引っかかります😢
私も考え方は質問者さまと似ていて、一方が叱ったらもう一方はフォローしたいと思ってます。
その状況だったら私も子どものとこに行ったと思います。
「いらない」なんて絶対思ってないよっていうのだけは伝えたと思います。
今後の叱り方、伝え方、を旦那さんと合わせていきたいですよね…
今回みたいになったら誰がフォローするのか?とか今後はこの言葉だけは言わないようにするとか
私は実際できないこと(もう家に入れないよ、ご飯あげないよ等)は言わないようにしてます
たぶん同じようなことまだまだ続きます…
忍耐力必要だなと日々感じてます笑
私も全然できてないですけど質問者さまの考え方間違ってないと思いました!
旦那さんにわかってもらって協力していけたら良いですね…!
コメント