※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が1人で遊ぶことが多く、お友達との関係が気になります。懇談で話すべきでしょうか。

2年生の息子が最近毎日休み時間は1人でブランコしたりうんていしたり図書室に行って過ごしてるようです。

誰かと遊ばないの?と聞くと今日はブランコしたかったから1人でした、とか別に1人でも平気な感じでした。

でも、気になって色々話をしてみると、誘ったら理由も言わずにただ、無理!だけ言われたりするみたいです。
1人2人からだと思うんですが…

1人で遊びたい時もあるだろうけど、お友達と遊んだりしたいとは思わない?と聞くと、誘っても無理!と言われたからもう嫌になって1人でいる。でも、お友達とも遊びたいとボソッと言いました。

1年生の時はクラスのみんなで大縄跳びやドッチボールしたりと毎日誰かと遊んでたようですが、今のクラスではまだ打ち解ける子がいないようで…

毎朝一緒に登校してる子が今年は同じクラスで明日誘ってみようかなぁ…とは言ってました。
その子にも前に無理!と言われたそうで、その子のママは無理!だけだと嫌な気持ちになるから遊べないなら理由伝えて、明日遊ぶ約束するとかしないと…言い方きついのはダメと注意してました。
息子はとても幼いのに対してその子はとっても口が達者で結構いい方がキツい時があるから優しく言って欲しいなぁと思ってるようで、、、
自分で伝えてみたら?と言いましたが、言えないからママからその子のママに伝えてと言われ伝えました。
その子のママはいつも注意してるんだけどもう一度きちんと伝えておくし、何かあれば何でも教えて欲しいと言われました。

1人で遊んでる事、お友達とも遊びたいと少しは思ってる事を来月の懇談でを話すのはどうなんでしょうか?

誘い方とか提案するのはいいけど、親が◯◯くんと遊んだら?とか言うのもおかしいと思うし、自分で何とかしていくことも必要だと夫は言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談してもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    断られすぎて可哀想にもなってくるので懇談で話してみます💦

• 20時間前
じゃじゃまま

懇談で相談するの良いと思います😊
お子さんが困っていることに手助けをするのはやりすぎでは無い、と私は思っています🤔
ああしろこうしろ、ではなく道標的な感じで導いてあげるのは大事なことかと😊

まだ2年生ですし、学年上がれば自信もついてくるし、そうなると自分でなんとかするようになりますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝、一緒に登校してる同じクラスの男の子に休み時間もう1人の男の子と3人で遊ぼう?って言うといいよと言われてました。ただ、もう1人の子が息子に無理と言ってたと言ってて…
    今日もどうなるかなぁ…という感じです。

お友達ママはみんなで遊ぼう?って言えばいいやん。無理って言ったから僕も無理!はよくないと伝えてました。
    ママも私にうちのこも無理って言った事あるかも…とは言ってました。

なんか、だんだんいろんな子に断られてる息子がかわいそうにもなってきます…
    気の合うお友達を見つけれたら良いんですけどね…

知ってる限り3人に断られてて、昨日も1人で図書室行ったみたいで、一度懇談で相談してみます。
    担任はサバサバしててあまり話に抑揚がなく業務連絡みたいな感じで淡々と話す先生なので伝わるかわからないですが…
    休み時間も子供たちと遊ばす宿題の丸つけしてるみたいで見てなさそうですし…

• 20時間前