保育園で昼寝をした子どもが夜寝ないことに悩んでいます。4歳の男の子は、昼寝後も21時まで元気で、寝るのは22時以降になることが多いです。この状況が続くことに不安を感じています。
保育園で昼寝してきて、夜全然寝ないお子さんいませんか?毎日大変すぎませんか😇?
4歳男児体力おばけ、休日の昼寝しない日でも21時までハイテンションのまま起きてます😇
保育園では昼寝してくるので、21時に寝室に行きますが寝付くのは早くて22時、寝ない日だと23時越えます。
ちなみに今日も20時半に寝室に来て22時半現在全く寝る気配ありません😩
保育園は年長の夏まで昼寝があるので、この生活がまだあと1年あるのかと思うと目眩がします、、
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
年長さんまでお昼寝があるの珍しいですね。
お昼寝すると、どうしても夜寝れないですよね💦
先生に言って、気持ち早めに起こしてもらえることできませんかね?
対応してくれる園もあると思うのですが。
たぶん起きていてもお布団で静かにしているくらいしかできないかもですけど。

はじめてのママリ🔰
同じく4歳、保育園で寝てるので中々寝ないですねー!🤣
うちは年長11月までお昼寝あるので先が長いです笑
午睡、しなくても横になってれば良いみたいですが横になってると寝ちゃうらしいので、まだ本人には必要なんだなぁと諦めです笑
-
はじめてのママリ🔰
年長の11月ですか?!もう想像しただけで泣きそうです😭😭
うちも横になってればいいようで、昼寝しないで帰ってくる日もたまにあるのですが、やはりみんな寝てるとつられて寝るようで、、
園でどうにかしてもらえるわけでもないし諦めるしかないですよね😂
お互いお疲れさまです😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
私自身も保育園勤務なんですが、同じ園の先生に「え、ギリギリまで?!」って驚かれました笑
たまに本人の希望で13時半前に迎えに行くんですが、4歳5歳は結構起きてますね…でもあの雰囲気につられて寝ちゃうんだなぁ、と思います笑
うちも個別対応はしてないようだし、諦めてほっといてます笑
小学生の上の子のが毎日早く寝ます🤣- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝ない小学生の方が疲れてますもんね😂
お勤めの園はお昼寝いつまでありますか🤔?
我が子も寝かしつけは必要ないので隣で寝転んで放っておいてますが、下の子がまだ1ヶ月なのでバタバタされると腹が立って仕方ないです😱- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
朝も早いですからね🤣
小学生のが何なら20時半に布団入れたら即寝です笑
うちは小規模で未満児しかいないので、みんなお昼寝です😊
ただ、それでも2歳児クラスの子は中々寝付けないとかあるので3歳児クラスからお昼寝無くす園とか多いのも納得です…幼稚園やこども園はお昼寝ないとこが殆どですしね。
下の子がいるのは辛い😭
私は下が産まれたての頃、上の子は幼稚園で今と変わらず即寝だったので上を先に寝かせてから赤ちゃんの下の子を堪能してました…笑
今はもう堪能しなくて良いからはよ寝てくれ🤣- 22時間前

はじめてのママリ🔰
同じ状況です!
そしてこちら年長です!
毎晩目眩してます!!笑
白目ですよね………🫨笑
-
はじめてのママリ🔰
同士ですね~😭😭園はいつまで昼寝ありますか😩?
今も隣でハイテンションで1人喋りしててもうほんと白目剥いてます(笑)- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じく年長の夏までです。笑
ハイテンションでひとりで喋るのわかります。笑
こちらは無で携帯です笑👺- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね~!年中からは希望者だけとかになればいいのにってめちゃくちゃ思います😩
無で携帯分かります(笑)ただ下の子が生まれたばかりで、1人で2人同時に寝かせることもあるので、これまでみたいに寝ないのを許容できなくなってしまって💦
毎日「今日昼寝した?」と聞いて「したよ~」と言われては絶望してます(笑)- 6月11日
はじめてのママリ🔰
珍しいですよね💦個別の対応はしてもらえないみたいで😭
保育園でもなかなか寝付かず1人起きてるようなのですが、30分でも昼寝してくるとフルパワーです😂
ママリ
30分でもですか!
もうお昼寝いらないですね😅
対応してもらえないのですね💦
困りましたね💦
はじめてのママリ🔰
本人的には必要ないけど、みんな寝てるから諦めて一緒に寝てるって感じです😫個人的に先生にお礼包むから寝かさないでくださいって思っちゃうくらいです😂笑
聞いてくださってありがとうございます!!