※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りはいつまで続くのか、子どもの人見知りのメリットについて知りたいです。2歳の子どもが親戚や知らない人に対して警戒心を示すことが気になります。

人見知りっていつまで続きますか😭?子どもの人見知りのメリットもあれば教えて欲しいです🥹

もうすぐ2歳なのですが
たまに会う親戚に会うとニコニコで遊んでいたのにスンとする。
担任の先生以外には警戒心強めなのか、今まで笑顔で遊んでいたのに担任の先生以外の方が来るとスンとする。
ご機嫌で車とかにバイバイしてることろ、知らない人に手を振り替えされるとスンとする。

こんな感じで、人見知りしています😂

The人見知りみたいな感じでかわいいのですが、親切にしてくれてる方にも人見知りだとその方になんだか申し訳なくて💦

コメント

ママリ

2歳3ヶ月現在進行形です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹
    そしたらまだまだ続きそうですね😂
    コメントありがとうございます✨

• 21時間前
nakigank^^

下の子が3歳過ぎまでありました。
満3クラスに入ってもなかなか人見知り直らず、性格かなと思ってたんですが、年少に上がり登園初日に門で恒例行事の子供との剥がし大会になっててw、わぁ泣いてる子多いどうしよ。。
剥がされてるのを見てビビる息子。。

いやでも、声かけたくさんしてきたから大丈夫と思い、1人で行けれる?
あっあそこのお友達1人で行ってる子いるね!
息子くんなら行けれると思うけど、どうする?
先生と行く?1人で行く?って聞いたら1人で行くと言って1人で行きました。
その経験から、どんどんあれもこれもできることが増えたと同時に、なぜか人見知りも少しずつ減ってきました。(笑)

もしかしたら自信がついたのと、言葉がたくさん出るようになったのがさらに自信ついたのかな??と。

人見知りがあると、知らない人に声かけられて触られたら泣いてくれる方が嬉しいです。😅
人見知りなくて誰にでもホイホイついてったり、喋ったりしてたらほんと怖いと思うご時世です。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉で自分の気持ちを表現できたり、自分でできた!から自信に繋がっていくと、人見知りが減っていく可能性あるのですね💡

たしかに…人見知りで泣いてくれるほうがそういう対策にはいいかもしれないですね!

詳しく教えていただきありがとうございます✨

• 21時間前
na

娘がそうでした!
人見知りかつ遊具などもやる前から怖くてできない〜みたいなタイプでした。

ですが3歳児クラスになって保育園で体操教室が始まって1ヶ月で急に人見知りがなくなりました😳

体操教室でとにかく挑戦してみるっていう気持ちやったり、やってみて出来ると自信がついたみたいで人見知りもなくなってびっくりしました!個人的には絶対関係あると思ってます😂✨

人見知りのメリットは私が苦手な人と絶対距離が縮まらないのでありがたかったです。笑
あと変な人とかも話しかけてきたりもするので愛想良すぎるの大変やと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも初めてのこと苦手のようです…
    自信が持てるようになることが大切なのかもしれないですね💡
    初めてのことができるようになると子どももきっと嬉しいですもんね!

たしかに…変な人にも愛想良くして下手したらついて行っちゃうかもしれないですもんね💦
    詳しく教えていただきありがとうございます✨

• 21時間前