子供達が保育園の時から家族ぐるみで仲のいい友達がいます相手の家族も…
子供達が保育園の時から家族ぐるみで仲のいい友達がいます
相手の家族も兄妹でうちと同じ学年です。
お兄ちゃん同士は問題ないのですが
妹同士でちょっとトラブルが…
向こう側から連絡があり
うちの子が授業中に相手の子をじっと見てきて実況(頭触ったとか鼻かいてるとか)してくる!と。
あとは仲間はずれにしてくる!と。
ちなみに学校の席は真ん中の1番後ろがうちの娘。
その2つ隣の1つ前が相手の子。
これに関して娘に聞いても全く身に覚えがない。とのこと。
学校内の出来事だし相手の親にも伝えた上で先生にも報告し見てもらうも
うちの娘がじっと見ている様子も、ましてや授業中に実況している様子もない。隣の席の子と相談するような授業もあるから勘違いなのでは?と先生は言っていました。
仲間はずれに関してはうちの娘が相手の子を気にかけていることもあるし持ち物一緒だねー!ってニコニコして話しているのも見たし先生から見ても考えられないと言っていました。※夏休みに入る3日前の出来事だったので大したこともできずすぐに夏休みに入ってしまいました。
うちからは向こうの親には
本当に身に覚えがないと娘が言っていることと、嫌な思いをさせたみたいで申し訳ないことは伝えました。
相手側からはその後も何も連絡なし。
ちなみにこの連絡が来る前日も仲のいい3人(うちの娘と相手の子ともう1人)で遊んでいて何も問題はなかったはず。その日のことを聞いても何もなかったし楽しく終わったと娘は言っていた。
その話があってから娘は本当に混乱していてなんでそんなことを言われたのか分からないって泣いていて
でも私は知らないうちに傷つけていることもあるから気をつけなきゃね
と話したものの、私も娘も会うのが気まずくなってしまい
同じ習い事があるのですが全て日にち変更して(本当に用事があって変更した日もたくさんありますが💦)
約1ヶ月会っていません。
今回お出かけした時にうちの息子がその相手の子のお兄ちゃんにお土産買う!となり、うちとしても毎年出かけたら家族宛にお土産買っていたので購入。娘にも◯◯ちゃん(相手の子)に買う?と聞いたら
買うけど…でも…と煮え切らない返答。
親としては相手のお兄ちゃんにあげて妹にあげないとそれこそまた関係性が…と思い、相手のお兄ちゃんとお揃いのものを購入しました。
ちなみにそれとお揃いのキーホルダー(誕生月のもの)
をうちの家族にも買っていたのですが
娘が相手の子とのお揃いは嫌だ…
と言いました。
何回聞いても理由は教えてくれず、なんでもお揃いにしてくるのが…とだけ言います。
これ…うちの娘が相手の子に対して元から何かしていた可能性があるともとれるし、
夏休み前の一件があったからちょっと距離ができたという捉え方もできるし
相手の子のことを悪くは思いたくないですが
相手の子も何かしている可能性ありますかね…?
もう色々と悩みすぎてみなさんの意見が聞きたいです!
- みのの(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず、可能性で考えずに
娘さん同士合わなくなったなら親の都合で仲良しさせなくていいと思います…💦
お兄ちゃんはお兄ちゃん
家族ぐるみは少し控えて、何かあれば考えたらいいのではないでしょうか
みのの
そうですよね…
お土産の件もだいぶ考えちゃって💦
仲良くはしなくてもいいけど
お兄ちゃんにだけお土産あげたら私のは??って絶対なるかなぁって💦
というか1度なったことあったので💦
それだけは気になって私が勝手に買ってしまいました💦でもそれが結構嫌だったみたいで…