昔ってもっと親が絶対的でしたよね?うちは父親が出てきたらかなりヤバい…
昔ってもっと親が絶対的でしたよね?
うちは父親が出てきたらかなりヤバいって感覚がありました。暴力はなかったけど、家を締め出されたり脅されたりは日常茶飯事だったし、子供に寄り添ってくれる存在ではなかったです。
今ってそれが全てNG行為で毒親扱いされますよね。
自分も嫌だった記憶はあるのでなるべく子供に圧をかけず寄り添う親を目指してますが、そうされて育ってないのでたまに怒りに任せて子供を責めてしまったり、なんでこんなに自分が耐えなきゃいけないんだろうって辛くなります。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
♡Mママ子♡
私は30代後半ですが、そんな事された事ないです💦
小学生の時の同級生の家でもそういう締め出しとか怒鳴り声聞こえる家庭はありましたけどね。
でもママリさんの言ってることがそうだと思います。叩かれずに怒鳴られずに、それでも厳しく躾された人は今の時代でも子育てのやり方わかるんですよね、自分のキャパで出来るか出来ないかは別として。
だからそうじゃない家庭って連鎖しがちなのかなと思いますし簡単に断ち切れないのかなと思います。ママリさんは嫌だったからしたくないという気持ちがあるからまだ救いですが、自分がされてきた事を子供ながらに防衛的な意味で親を肯定してる人もいるしそうなると断ち切るのはもっと大変ですが自分は楽ですが、ママリさんみたいに嫌だからしたくないと思ってる気持ちがあると本当に辛いし大変だと思います…。
ままり
パワハラ気質な父親がメジャーだったからじゃないですかね。
誰の稼ぎで飯食ってんだー的な。
うちの父親が、ママリさんと同じようなタイプでしたが、思春期に入り父親の扱い方に慣れてきてからは、些細な事でキレる父親がダルくて仕方なかったです💦
私自身昭和生まれですが、そういう親が多くて反抗期が酷い世代だったのかもしれないです…
はじめてのママリ
締め出しはありましたね。
暴力もまれにありました。
父は優しかったのでなかったですが、母はちょこちょこありました。
そのまま家出して帰らなかったりもしましたし。
締め出しは何の意味もないことを身をもって知っているのでやりませんが、暴力は実際にはしたことないものの、時には必要な時もあるのではと感じることは時々あります。
ママリ
昔、と言っても何年前かで変わりそうですが、私は締め出されたり脅されたりした経験ないし、親は寄り添ってくれる存在でした💡
今も昔も親は変わらないなと思ってます。
ちなみにアラフォーです。
コメント